Принудительный переход на ID карты вместо паспорта книжки

 

Проект закона http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/we...

Начинается законопроект с пояснения, что такое паспорт гражданина Украины в виде книжечки. Записано, что это документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство. Затем рассказывается, что по желанию человека в паспорт вносятся сведения о детях, группе крови и резус-факторе, о согласии или несогласии на посмертное донорство анатомических материалов (седьмая, восьмая и девятая страницы). Для сведений о регистрации места жительства выделяются страницы с одиннадцатой по шестнадцатую включительно. Вносить в паспорт сведения иного содержания запрещается. Далее вводится такое понятие, как срок действия паспорта. Наотмашь они те же, что и раньше.

Но есть нюансы. Указывается, что паспорт-книжечка действительны: с 16 до 25 лет, с 25 до 45 лет, с 45 лет и бессрочно.

В двух последний случаях (по достижении 25 и 45 лет) указывается, что паспорта-книжечки будут действительны при условии, что ко дню вступления в силу этого закона в документ будет вклеена фотография. В противном случае паспорт перестанет быть действительным.

Затем указываются иные причины, по которым паспорт-книжечка также будет признан недействительным: изменения фамилии, имени, отчества (при наличии), даты, места рождения лица; обнаружение ошибки в информации, внесенной в паспорт; непригодность паспорта для дальнейшего использования, в том числе в случае заполнения всех страниц, предусмотренных для внесения соответствующих сведений; внесение в паспорт сведений, не предусмотренных законодательными актами; заявление о том, что паспорт утерян или украден; смерть лица, которому был выдан паспорт; окончания срока действия паспорта; оформление паспорта с нарушением требований законодательства; прекращение гражданства Украины или отмена решения о приобретении гражданства Украины.

В завершении написано, что порядок изъятия, возвращения государству, признание недействительным, обмена паспорта гражданина Украины в форме книжечки на паспорт гражданина Украины в форме карточки, а также уничтожение паспорта устанавливаются Кабинетом министров. Принять все нужные документы правительство должно будет успеть за 30 дней после принятия документа в Раде, после чего он вступит в силу.

Полной картина станет только после обнародования указанных решений Кабмином. Однако на основании имеющейся уже сегодня информации можно сделать предварительные выводы.

 
Тарас Юрист Адвокат Одесса
Коментарі
Теги

Схожі публікації

відео / фото