Приравняв цифровые документы «Дия» к оригиналам, Кабмин создал условия для мошенничества - юрист

Дата публікації: нд, 04/19/2020 - 19:50

Приравняв цифровые документы из мобильного предложения «Дия» к бумажным оригиналам, Кабинет министров тем самым создал предпосылки для подделки мошенниками документов граждан, так и других видов преступлений.  

Об этом сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Уже давно существует закон, регулирующий какие документы удостоверяют личность и копии каких документов личность не удостоверяют. Поэтому, в данном случае Кабмин вышел за пределы своих полномочий», - считает эксперт.

По мнению Р. Кравца постоянно регулирование законодательства и отсутствие системного подхода приносит значительно больше ущерба экономике и гражданам Украины нежели пользы.

«То же самое происходит и в законодательном поле, когда точечно пытаются вносить изменения в одни нормативные акты, забывая о других нормативных актах, - уточнил он.

Таким образом, по словам эксперта, Кабинет министров приравнивает цифровые копии документов к их бумажным оригиналам исключительно с одной целью – чтобы приложение «Дия» каким-либо образом имело юридическую силу.

«В дальнейшем это может нести довольно большие угрозы как в виде подделки мошенниками документов, так и других форм мошенничества, когда с помощью цифровых копий преступники смогут пытаться получать вместо людей как денежные переводы, так и персональную информацию», - заключил Р. Кравец.

Напомним, ранее, министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что Кабинет министров одобрил постановление об электронных паспортах в мобильном приложении «Дія», приравняв их к оригиналам.

«У нас хорошие новости – правительство одобрило постановление об электронных паспортах в приложении «Дія». Отныне паспорта в смартфоне официально являются цифровыми аналогами бумажных документов», - заявил он.

Федоров добавил, что сейчас более 17 тыс. украинцев тестируют е-паспорта, а уже на следующей неделе они будут доступны в каждом мобильном приложении «Дія».

Голос.ua

Схожі публікації

відео / фото