Продолжительное отсутствие в Украине: вопросы о прописке и воинском учете

Дата публікації: пн, 12/02/2019 - 16:37

Вопрос

Я уехал из Украины 19 лет назад. Все это время стоял на консульском учете другой страны. Теперь решил вернуться. В Украине у меня никого нет, поэтому вопросы связаны с пропиской и воинским учетом:

  1. Нужен ли внутренний паспорт для устройства на работу? Работодатель сказал, что нужен. По загранпаспорту работать нельзя. И даже находиться больше месяца (иначе штраф).
  2. Для получения внутреннего паспорта (ID карты) нужно место регистрации. Своей недвижимости у меня нет. Нашел объявления с предложением «купить прописку». Насколько это легально и безопасно? Будут ли проблемы с полицией? И самое главное: обязан ли я жить по месту регистрации? Или можно быть зарегистрированным в одном месте а жить в другом (в пределах 1 города).
  3. При выезде с Украины я снялся с воинского учета и сдал приписное. Военный мне не давали, т.к. в 1999 в военкомате моего города не было бланков военных билетов. На руках только справка. Можно ли мне встать на воинский учет в городе пребывания или нужно ехать туда, где я жил до 1999? Признают ли меня в 46 лет военнообязанным и есть ли риск отправится на сборы или в зону АТО?

Ответ

1. Для устройства на работу нужен идентификационный код, паспорт гражданина Украины или вид на жительство (для не граждан Украины). Поскольку Вы являетесь гражданином Украины, Вам нужно получить ІD карту. Иначе работодатель не имеет право оформить Вас на работу.

2. Также Вам необходимо зарегистрировать место проживания, по которому Вам не обязательно жить. Есть много центров регистрации бездомных лиц, они абсолютно легально регистрируют за плату (административный сбор). Такие центры есть в каждом большом городе, и проблем с полицией у Вас не будет. Также можно получить регистрацию на основании договора аренды, просто эти формальности оговариваются с арендодателем, это временная регистрация и действует на период арендных отношений, указанные в договоре аренды. Вы можете жить в одном городе, а иметь регистрацию в другом населенном пункте. "Резиновые" квартиры конечно же есть, но за этим никто не следит.

3. При регистрации места проживания, Вам обязательно нужно будет становиться на учет в военкомат в том городе, в котором будет регистрация места проживания, без прохождения процедуры Вас никто не зарегистрирует. Также в военкомате Вас направят на ВЛК (медкомиссию). Согласно ст. 9 Закона Украины " О воинской обязанности и военной службе", по воинской обязанности граждане Украины делятся на следующие категории:

  • допризывники - лица, подлежащих приписке к призывным участкам;
  • призывники - лица, приписанные к призывным участкам;
  • военнослужащие - лица, проходящие военную службу;
  • военнообязанные - лица, находящиеся в запасе для комплектования Вооруженных Сил Украины и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства;
  • резервисты - лица, проходящие службу в военном резерве Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и предназначены для их комплектования в мирное и военное время.

Что касается второй категории "призывники", то согласно ч.1 ст.15 ЗУ "О воинской обязанности и военной службе" на срочную военную службу призываются пригодные для этого по состоянию здоровья граждане Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старшие лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу (далее - граждане призывного возраста).

Поскольку Вы уже не являетесь гражданином призывного возраста, то на срочную военную службу Вас уже не призовут. Чтобы оценить Ваш статус, являетесь ли вы военнообязанным, находящимся в запасе, нужно ознакомиться с этой справкой военкомата, которая осталась у Вас. Что касается АТО, то в зону ООС (или АТО по - старому) Вас точно не отправят.

адвокат

 

Адвокат Бекало Марина
b2bconsult

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)