Проект Е-малыш: с нового года можно будет получить 10 электронных услуг

Дата публікації: ср, 07/10/2019 - 13:59

Министр юстиции П. Петренко проинформировал о том, что с 1 января 2020 года украинцы будут иметь возможность в рамках программы Е-малыш оформить 10 услуг, связанных с рождением ребенка в электронном режиме, не выходя из дома.

Так, среди доступных электронных услуг будут следующие:

  • Регистрация рождения ребенка.
  • Выдача свидетельства о рождении ребенка.
  • Регистрация места проживания новорожденного.
  • Внесение данных о новорожденном в реестр пациентов.
  • Регистрация в реестре налогоплательщиков.
  • Назначение государственной помощи при рождении ребенка.
  • Оформление заявки на получение единоразовой помощи (baby box).
  • Выдача удостоверений родителям многодетных семей.
  • Назначение материальной помощи на детей, которые родились в многодетных семьях.

Все эти услуги можно будет получить одновременно, заполнив только одну электронную форму.

Также Павел Петренко напомнил, что в Верховную Раду подали соответствующий законопроект, который заработает после того, как будет подготовлена вся материально-техническая база. А на данный момент принято решение о запуске пилотного проекта.


Отдельно отметим, что в рамках проекта Е-малыш в документ станут вносить уникальный идентификационный номер ребенка в демографическом реестре.

Именно этот пункт и вызвал необходимость внести коррективы в утвержденный шаблон свидетельства о рождении. Теперь в него, кроме данных о родителях и дате рождения, станут вносить идентификационный номер малыша из указанного реестра.

Целью таких новаций является упрощение для родителей процедуры регистрации ребенка, места его проживания, назначения социальных выплат и присвоения ИНН. Если сейчас за каждой подобной услугой родителям приходится обращаться отдельно, то в новом порядке все хлопоты должно взять на себя государство.

  • При этом человеку, согласно проекту подготовленного порядка, достаточно будет подать единственное заявление в бумажной (прямо в роддоме, если такая услуга предоставляется в учреждении) или электронной форме (подписанное квалифицированной ЭЦП).
  • Приложить к нему медицинское свидетельство о рождении – его выдает каждому новорожденному прямо в роддоме медперсонал, а также квитанцию об оплате услуги места проживания ребенка (не требуется, при подаче заявления в электронной форме). Чиновникам строго запрещено требовать любые другие документы от заявителя.

Остальные ведомства должны наладить между собой прямое информационное взаимодействие в режиме онлайн. Все для того, чтобы родители новорожденного не бегали между чиновниками, собирая справки.

Следует отметить, что услуга является полностью бесплатной (за исключением уплаты сбора за регистрацию места проживания) и добровольной.

При этом в демографический реестр будут вносить только тех малышей, в отношении которых у чиновников не будет возникать сомнений относительно их гражданства. То есть оба будут украинцами, а данные хотя бы об одном из них окажутся внесены в тот же реестр.

Порядок также устанавливает, что при внесении данных ребенка в реестр его идентификацию проводить не нужно (это важно для реализации полноценной удаленной регистрации). А данные о внесении малыша в реестр автоматически должны быть переданы в ЗАГС.

Получить оформленные документы заявитель сможет в учреждении, где ему его выпишут. Впрочем, чиновники сообразили, что эта норма лишает смысла всю идею и добавили, что по желанию заявителя и за его счет документы могут быть высланы рекомендованным письмом.

Еще одно изменение, которое собираются закрепить тем же постановлением Кабмина, касается порядка электронной регистрации места проживания ребенка до 14 лет. Проект «Е-малыш» будет доступен только для родителей новорожденного (до 1 года). Но и более взрослым детям перепало немного «электронных коврижек».

Родители смогут удаленно прописывать таких детей, не подавая вообще никаких документов. Достаточно будет заполнить электронную форму на сайте, подписать ее ЭЦП и тут же оплатить госсбор. Никаких других действий от заявителя не потребуется.

Коррективы, которые вносятся в бланк свидетельства о рождении, не должны принести людям никаких хлопот. Проект правительственного постановления оговаривает, что все выданные до сих пор документы не подлежат обмену и продолжают действовать бессрочно. Более того, чиновникам придется сначала израсходовать все уже отпечатанные бланки старого образца, а только затем выдавать людям новые формуляры.

Срок проведения пилотного проекта – 2020-2022 год. Это означает, что воспользоваться нововведениями на практике украинцы смогут начиная с будущего года.

По материалам ubr.ua

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)