Программа для расчёта индекса инфляции и 3% годовых (по статье 625 ГК Украины)

Дата публікації: чт, 03/19/2020 - 18:22

С целью экономии времени создана простая форма в Microsoft Excel, которая позволяет юристу (и не только) легко рассчитать размер компенсации, предусмотренный статьёй 625 Гражданского кодекса Украины, а именно сумму 3% годовых и индекса инфляции, начисленные с учётом размера долга и срока просрочки. Коэффициенты индексов инфляции уже введены в формулы, начиная с 2013 года по февраль 2020 года. 

Пользоваться этой формой предельно просто:

1. Скачиваете файл и открываете его.

2. В две ячейки, отмеченные оранжевым цветом, вводите сумму долга и дату возникновения просрочки (день, когда вам должны были заплатить).

3. Отправляете на печать.

Чтобы пользователь случайно не повредил формулы, все ячейки защищены от записи, кроме двух ячеек, отмеченных оранжевым цветом.

Расчёты, которые раньше занимали часы, теперь занимают менее минуты. Полагаю, эта форма будет полезна не только истцам, желающим взыскать задолженность, но также ответчикам и судьям, проверяющим поданные расчёты.

Данная форма эффективна в случае взыскания всех видов денежных обязательств (алименты, займы, не исполненные своевременно решения судов, договорные обязательства, пенсии и заработная плата и т.п.), кроме тех, на которые распространяется действие Закона Украины «О защите прав потребителей» (например, взыскание страховой выплаты, когда истец является страхователем (клиентом страховой компании) или взыскание депозита/вклада с банка). В этом случае, дополнительно насчитывается 3% от суммы долга в день. 

grand-insur

Схожі публікації

відео / фото