Пропустили срок вступления в наследство: что делать? Советы юриста

Дата публікації: чт, 04/08/2021 - 09:31

 

Закон устанавливает срок для принятия наследства - 6 месяцев со времени открытия наследства.

Однако, указанный срок не является абсолютным и сам факт его пропуска не говорит о потере лицом права на наследование.

Факт потери близкого человека всегда сопровождается стрессом и глубокими душевными страданиями.

Впрочем, тяжелое моральное и психологическое состояние не исключает необходимости совершения наследниками юридически значимых действий, направленных на принятие наследства, в течение определенного законом срока.

В случае непредставления заявления в течение 6 месяцев наследник считается таким, который не принял наследство (ст. 1272 ГК Украины), кроме случая, когда наследник постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства (ч. 3 ст. 1268 ГК Украины).

Итак, каков порядок действий в случае пропуска шестимесячного срока на принятие наследства?

Во-первых, наследник, пропустивший указанный срок по письменному согласию наследников, принявших наследство, может подать заявление о принятии наследства нотариусу.

При отсутствии письменного согласия наследников или отказа нотариуса от принятия заявления, наследник, пропустивший срок, имеет право подать иск в суд, указав причины его пропуска. В случае признания причин пропуска уважительными, суд определяет наследнику дополнительный срок для подачи заявления.

В соответствии со своим внутренним убеждением суд оценивает все приведенные наследником фактические обстоятельства дела в совокупности и определяет, является ли та или иная причина пропуска срока уважительной, ведь закон не приводит четкого перечня причин пропуска этого срока, которые следует считать уважительными.

Поэтому рассмотрим более предметно, какие именно причины обычно оцениваются судом уважительными, а какие нет.

Среди уважительных причин стоит отметить:

1. Неосведомленность наследника о наличии завещания.

2. Острое внезапное заболевание в совокупности с незначительным периодом пропуска срока.

3. Длительное лечение в условиях стационара.

4. Большое расстояние между местом постоянного проживания наследников и местом нахождения наследственного имущества.

5. Сложные условия труда, которые, в частности, связанны с длительными командировками, в том числе зарубежными.

6. Пребывание наследников на срочной службе в составе Вооруженных Сил Украины.

К уважительным причинам суды обычно НЕ ОТНОСЯТ:

1. Юридическую неосведомленность истца относительно срока и порядка принятия наследства, неосведомленность лица о наличии наследственного имущества, пожилой возраст, нетрудоспособность, незнание о существовании завещания, установление судом факта, имеющего юридическое значение для принятия наследства, неопределенность между наследниками кто будет принимать наследство, отсутствие средств для проезда к месту открытия наследства, неблагоприятные погодные условия.

2. Отсутствие информации о смерти наследодателя.

3. Пребывание в депрессии в связи со смертью наследодателя.

4. Отсутствие у истца свидетельства о смерти наследодателя и информации о наличии у наследника права собственности на спорную квартиру, а также проживание наследника в другом населенном пункте.

5. Пожилой возраст и отсутствие необходимых юридических знаний.

6. Проживание за границей не свидетельствует о наличии объективных, непреодолимых препятствий для обращения с заявлением через достаточно длительный промежуток времени о принятии наследства.

7. Болезнь детей наследника, поскольку заявление должен подавать лично или направить почтовой связью именно наследник.

Также, стоит помнить, что при наличии завещания надлежащее извещение наследников об открытии наследства является обязанностью нотариуса.

Итак, обращаясь в суд с иском об установлении дополнительного срока для принятия наследства, заявитель должен помнить, что в зависимости от конкретных обстоятельств дела суды могут признавать те или иные причины пропуска срока уважительными или не уважительными.

Определяющим в таком случае является именно критерий наличия объективных, непреодолимых и существенных трудностей для наследника.

В случае недоказанности существования этих обстоятельств, заявитель рискует получить мотивированный отказ суда в определении дополнительного срока для подачи заявления о принятии наследства и, как следствие, потерять право на наследование.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото галерея