Проверка водителя на алкоголь и нужно ли дуть "Драгер" в больнице

Дата публікації: чт, 11/04/2021 - 14:56

 

Последнее время, украинских водителей "разводят" на протоколы по статье о вождении в нетрезвом виде даже без факта употребления алкоголя.
 
Такое происходит из-за развода новых "полициянтов" в сговоре с медиками и незнания водителем законодательства.
 
Причем штраф составляет 17 тыс. грн, также возможно лишение права на вождение на срок 1 год, передает «Твоя МАШИНА».
 
Дабы избежать подобных ситуаций - ЗАПОМНИТЕ:
 
Каждый прибор проходит сертификацию и калибровку, поэтому перед началом освидетельствования можно попросить у сотрудника полиции документы на прибор. Если же документов нет, то показания можно будет обжаловать в суде.
 
В распоряжении правоохранительных органов обычно предоставлены модели алкотестеров «Драгер» – 6810 и 6820. И в инструкции к ним сказано, что прибор нельзя использовать при температуре воздуха ниже -5С. Поэтому зимой он может показывать неправильные результаты и лучше ехать в клинику на проверку.
 
Полицейский обязан в первую очередь провести контрольную пробу воздуха, и «Драгер» должен показать 0. Если сотрудник полиции этого не сделал, есть вероятность, что показания прибора сфальсифицированы. Бывали случаи, когда полицейские шприцом на сенсор наносили каплю алкоголя, трезвый человек дышит и получает приговор 1 промилле. В таком случае, обязательно проследуйте в наркологическое учреждение и пройдите осмотр там. Полиция должна вас туда доставить на патрульном автомобиле.
 
Вам предоставляют колпачок, который должен быть запечатан.
 
Фиксируйте происходящее на видео при помощи телефона или регистратора. Вы имеете полное право снимать, законом это не запрещено. Сотрудники патрульной полиции не ведут весь процесс фиксации общения с водителем, а снимают на боди-камеру только процесс отказа водителя от прохождения осмотра на состояние опьянения и этого достаточно в суде для лишения водителя прав на год и взыскания с него штрафа.
 
Часто водителя привлекают к ответственности за то, что водитель не управлял по факту ТС, а просто сидел в нем, либо спал. Водитель оказывается от прохождения осмотра и получает лишение прав в суде. Нужно помнить, чтобы такой ситуации не было, необходимо фиксировать весь процесс общения с сотрудниками полиции, привлечь свидетелей, которые подтвердят, что автомобиль не двигался, написать жалобу в полицию на незаконные действия сотрудников, и не соглашаться с протоколом.
Чтобы привлечь водителя к ответственности, должна быть видео-фиксация человека за рулем автомобиля в момент движения авто и последующая процедура осмотра на состояние опьянения. Сегодня в Украине действует индивидуальная ответственность, то есть привлекать должны не собственника автомобиля, а именно водителя, даже если собственник авто и водитель разные люди.
СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ, ЧТО В ИНСТРУКЦИИ К АЛКОТЕСТЕРУ УКАЗАНО, что наличие у человека некоторых болезней: сахарного диабета, повышенной кислотности или соблюдение им низкокалорийной диеты способствуют увеличению кетонов в его организме, поэтому результаты тестирования могут искажаться.
 
Обычно физиологический этанол имеет крайне малые концентрации в организме, но в некоторых случаях он способен повыситься более 0,3 промилле.
 
Чтобы не допускать такого, следует ехать в медицинское учреждение и знать правила, по которым проводится осмотр. Также нужно знать, что полицейскому можно делать и что нельзя.
 
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОСМОТРА
 
Осмотр на наличие алкоголя в крови может проводиться в медучреждении или в специально оборудованных передвижных пунктах (автомобилях). Они принадлежат учреждениям здравоохранения и соответствуют установленным Минздравом требованиям.
 
Осматривать водителя может только врач или фельдшер, который прошел тематическое усовершенствование по соответствующей программе.
 
Порядок проведения осмотра
 
Сначала врач должен посмотреть паспорт, личное удостоверение, удостоверение водителя и другие документа автомобилиста.
 
Если документов нет, осмотр все равно проводится.
 
Тогда в акте медицинского освидетельствования указываются данные относительно внешнего вида лица, которое осматривают, а также то, что данные об этом лице записаны с его слов. В случае поступления документов данные об осмотренном лице приобщаются к акту медицинского освидетельствования.
 
Лабораторные исследования проводить ОБЯЗАТЕЛЬНО.
 
Для этого берут образцы биологической среды (моча). Их набирают в две емкости – одна проходит первичное исследование, а вторая хранится 90 дней.
 
На исследование могут браться слюна, моча и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук.
Если с этих мест взять образцы биологической среды невозможно, то на исследование берется кровь.
Помимо лабораторных исследований также используется измерительная техника, которая обладает СЕРТИФИКАТОМ СООТВЕТСТВИЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О ПРОВЕРКЕ(Госстандарт).
 
Водитель имеет право ознакомиться с документами, которые касаются его осмотра. При этом при отсутствии этих документов осмотр проводиться не может.
 
Вместо анализов слюны, мочи, смыва с поверхности губ и кожного покрова лица и рук или крови РАЗВОДЯТ на проверку алкотестером «Драгер» - это является нарушением закона. Такой осмотр будет считаться - НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.
 
Зачем ехать в медучереждение?
 
По результатам исследований составляется акт медосмотра и делается вывод. Его содержание должно сообщаться осмотренному лицу в присутствии полицейского.
 
Акт составляется в единственном экземпляре, который остается в медицинском учреждении(Вы имеете право с ним ознакомиться и сделать фото).
 
При этом вывод о результатах медосмотра составляется в трех экземплярах: один выдается полицейскому, второй – водителю, а третий остается в медицинском учреждении.
 
Кроме того, каждый осмотр обязательно регистрируется в соответствующем журнале.
 
Призываем водителей ни в коем случае не садиться за руль автомобиля, если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения или не уверены «выветрился» вчерашний алкоголь или нет.
 
Штраф — это наименьшее наказание, которое может понести пьяный водитель. Намного хуже, если такого водителя «останавливает» не сотрудник полиции, а столб, другой автомобиль или, не дай Бог, пешеход.
Будьте ответственными!
 

Схожі публікації

відео / фото