При смене прописки сняться с учёта в военкомате

Дата публікації: нд, 06/06/2021 - 11:01

 

Вопрос:

Я окончил учёбу без военной кафедры и чтобы забрать диплом мне нужно выписаться с общежития, а для этого сняться с учёта в военкомате.

Вопрос в том, могут ли меня на законных основаниях заставить проходить медкомиссию при снятии с учёта?


Ответ:

Согласно п. 1.4. Раздела 1 Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины, утвержденный Приказом Минобороны  от 14.08.2008г.   № 402, Медицинский осмотр обязательно производится  во время приписки к призывным участкам (допризывников)  и призыва на срочную военную службу ( лиц с 18-27 лет). 

Поскольку Вы ( как я предполагаю) являетесь лицом призывного возраста (до 27 лет), на  ВЛК (мед осмотр) Вас могут направить во время призыва на срочную военную службу. Поскольку сейчас наступает активная фаза призывной кампании ( весенний призыв с мая-июнь), и если Вы явитесь в военкомат, Вас с вероятностью 100% отправят на ВЛК для призыва на срочную военную службу. 

Сам факт снятия/постановки на учет в военкомате в связи со сменой места проживания не является основанием для прохождения призывником мед комиссии.

Статься 37 "Постановка на воинский учет, снятие и исключение из него" ЗУ "О воинской обязанности и военной службе", а также Порядок организации и ведения воинского учета призывников и военнообязанных, утвержденный Постановлением КМУ  от 7 декабря 2016 г. № 921, не содержат обязательного требования для снятия/постановки на учет в военкомате- прохождение мед комиссии лицам призывного возраста. 

 

ава
 
 
Адвокат Марина Бекало
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео / фото галерея