Работник долго болеет: имеет ли право работодатель расторгнуть с ним трудовой договор?

Дата публікації: чт, 08/20/2020 - 15:18

 

Работник долго болеет: имеет ли право работодатель расторгнуть с ним трудовой договор?

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 40 КЗоТ: "Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом в случае неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности".

Следовательно, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, который из-за болезни отсутствовал на работе более 4 месяцев подряд. Для этого нетрудоспособность работника должна продолжаться более 4 месяцев подряд.

Если работник вышел на работу хотя бы на 1 день или между больничными листами взял ежегодный отпуск или отпуск за свой счет и т.п., течение четырехмесячного срока заканчивается.

Суммировать периоды неявки на работу вследствие временной нетрудоспособности, продолжительность которых меньше 4 месяцев, нельзя.

Также, при увольнении работника работодателю нужно иметь доказательства того, что увольнение работника - это производственная необходимость.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото