Радар TruCAM должен быть стационарно закреплен, а не находиться в руках полицейского - решение суда

Дата публікації: чт, 01/28/2021 - 14:36

 

Радар измерения скорости TruCAM не может находится в руках патрульного, а должен быть установлен стационарно.

К такому выводу пришел Восьмой апелляционный административный суд, передает Дорожный адвокат.

Как отмечается, работники полиции остановили водителя за превышение скорости. Выйдя из автомобиля, водитель заявил полиции, что они не имеют права измерять скорость прибором TruCAM, держа его в руках. Он указал, что для точного измерения скорости полицейские должны закрепить прибор на стационарном неподвижном объекте.

Работники полиции проигнорировали замечания водителя и выписали ему постановление о привлечении к административной ответственности.

Водитель решил отстоять свою правоту в суде и в частности доказать, что скорость может измеряться этим прибором только в случае его надлежащего закрепления.

Суд первой инстанции согласился с доводами водителя и сделал вывод, что прибор TruCam при проведении фиксации скорости определенного транспортного средства не может держаться инспектором полиции в руках, а должен быть стационарно встроенным.

Управления патрульной полиции с таким выводом суда не согласилось и, поскольку дело было принципиальным, обжаловало его в апелляционном суде.

Апелляционным судом учтены положения ст. 40 Закона «О Национальной полиции», которые предусматривают, что «полиция для обеспечения общественной безопасности и порядка может закреплять на форменной одежде, служебных транспортных средствах, монтировать/размещать по внешнему периметру дорог и зданий автоматическую фото- и видеотехнику…».

Исследовав предоставленную полицией к материалам дела видеозапись, апелляционный суд установил, что действительно в момент фиксации скорости видно значительное дребезжание прибора TruCam, что свидетельствует о проведении фиксации скорости автомобиля прибором TruCam с рук. Такая вибрация устройства, по мнению суда, может дать большую погрешность, нежели предусмотрено свидетельством о поверке, что ставит под сомнение зафиксированную скорость движения автомобиля, которым управлял водитель.

Учитывая вышеизложенные положения ст. 40 Закона «О Национальной полиции», суд согласился, что при проведении фиксации скорости определенного транспортного средства фото- и видеотехнику должна быть размещена в порядке, определенном указанной нормой Закона (стационарно встроенным способом). Таким образом, ручное размещение средств фото- и видеотехники для измерения и фиксации скорости противоречит предписаниям ст. 40 названного Закона.

В то же время, суд отметил, что законодательно не определено иного способа и порядка использования лазерных измерителей TruCam работниками полиции, чем размещение исключительно в порядке ст. 40 Закона «О Национальной полиции» (дело № 157/703/20).

Таким образом, суд подробно проанализировал нормы закона и пришел к выводу, что прибор TruCam при проведении фиксации скорости определенного транспортного средства не может содержаться инспектором полиции в руках, а должен быть стационарно закреплен на штативе либо треноге.

 

Схожі публікації

відео / фото