Расширен перечень выплат, за задержку которых полагается компенсация

Дата публікації: вт, 03/09/2021 - 21:33

 

Расширен перечень выплат, за задержку которых полагается компенсация

Размер такой компенсации определяется как умножение невыплаченного дохода и индекса инфляции за время задержки.

 

26 февраля 2021 года вступили в силу изменения в закон Украины «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты», принятые парламентом в начале февраля.

Такие выплаты производятся в том же месяце, в котором осуществляется выплата задолженности за соответствующий месяц, автоматически, без каких-либо обращений, заявлений и т.д.

Если раньше под доходами, за задержку выплаты которых законом была предусмотрена такая компенсация, понимали пенсии, социальные выплаты, стипендии и заработную плату (денежное обеспечение) и другие, то теперь этот перечень стал немного шире.

 

Теперь к нему добавлены:

• ежемесячное пожизненное денежное содержание (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной и других доплат к пенсии, установленных законодательством);

• сумма индексации денежных доходов граждан; суммы возмещения вреда, причиненного физическому лицу увечьем или иным повреждением здоровья; суммы, выплачиваемые лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае потери кормильца.

 

Если же Вам такая компенсация не была выплачена можно смело обращаться в суд, который взыщет такую задолженность.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео/фото галерея