Растаможка по-новому: как рассчитать новый акциз для "евроблях"

Дата публікації: пт, 02/19/2021 - 15:12

 

Таможенное оформление автомобилей  будут проводить без учета их стоимости и уплаты ввозной пошлины. Базой налогообложения на добавленную стоимость (НДС) станет исключительно акцизный налог, пишут Podrobnosti.

Его сумма будет определяться по ставке, которая зависит от возраста машины, объема и типа двигателя. По подсчетам парламентского комитета по вопросам налоговой политики, в итоге стоимость растаможки "евробляхи" не превысит 1000 евро. 

Такие изменения предусматривают законопроекты № 4643-д и № 4644-д, которые направлены на решение вопроса легализации "евроблях". Их оба народные депутаты поддержали в первом чтении. Льготный акциз будет действовать в течение 180 дней с момента вступления законов в силу.

Как рассчитать новый акциз для "евроблях"

Акцизный налог для автомобилей на иностранной регистрации рассчитывается по формуле:

Ставка = Базовая ставка + Vе + Fе

Базовая ставка - определяется, исходя из количества лет с года изготовления авто до года определения ставки налога:

лллллллл


 - определяется умножением объема цилиндров двигателя (в куб. см) на коэффициент, который составляет:

  • 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - для автомобилей с объемом двигателя до 2000 куб. см (включительно);
  • 0,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - для автомобилей с объемом двигателя 2001-3000 куб. см (включительно);
  • 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - для автомобилей с объемом двигателя 3001-4000 куб. см (включительно).

 - зависит от типа двигателя и составляет:

  • для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом, - 0 евро;
  • для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем), - 100 евро;
  • для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом или двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) и электрическим двигателем (одним или несколькими), - 0 евро.

Схожі публікації

відео / фото