Раздел имущества при разводе, когда один из супругов находится заграницей

Дата публікації: пн, 03/22/2021 - 13:08

 

Вопрос:

Моя жена подала документы на развод, я нахожусь заграницей и не могу контролировать ход событий. До этого был скандал и она два раза вызывала полицию и снимала побои с себя и с сына. Решением суда мне запретили на полгода к ним приближаться. Суд был без меня и мне ничего не приходило, до этого взял кредит и приобрел квартиру, записал на себя и жену пополам. Знаю, что она подала документы на развод. Я так понял, что все нажитое при браке делится пополам. Но есть ребенок и я так подозреваю, что она будет пытаться отсудить у меня большую часть квартиры в мое отсутствие.

Может ли быть суд по разделу имущества в мое отсутствие? И может ли она отсудить больше половины?


Ответ:

По общему правилу, имущество приобретенное в браке, находится на праве общей совместной собственности и делится при разводе пополам, если между супругами  иное не предусмотрено в договоре (брачном).

Но, Семейным кодексом предусмотрено, что при разрешении спора между супругами о разделе имущества, суд может выйти из презумпции равенства части в общей совместной собственности.

Так, согласно ч. 2, 3 ст. 70 СК, при разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, особенно если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, уклонялся от участия в содержании ребенка (детей), скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семьи.

По решению суда доля имущества жены/мужа может быть увеличена, если с ней/ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын/дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточный для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

Таким образом, основанием для увеличения доли в общей совместной собственности в квартире, будут такие обстоятельства, как уклонение от содержания ребенка, ненадлежащее материальное обеспечение семьи, повреждение общего имущества, недостаточный размер алиментов.  В судебной практике были также случаи, когда один из супругов не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка или дохода (часть первая статьи 60 СК Украины), тогда суд также отступал от принципа равенства частей в собственности в пользу такого супруга.

Данные факты ( в частности ненадлежащего обеспечения семьи) Ваша супруга должна будет доказать в суде документально. Что касается насилия, то один факт насилия не может стать основанием для увеличения доли в пользу Вашей супруги, но может быть дополнительным аргументом ее позиции в суде. 

Что касается рассмотрения дела в Ваше отсутствие. Суд может вынести заочное решение (без Вашего участия), которое Вы сможете обжаловать в апелляции и вернуть дело на новое рассмотрение, но я бы Вам рекомендовала обратиться за помощью к адвокату, который будет представлять Ваши интересы в суде в случае открытия производства.

 

ава
 
 
Адвокат Марина Бекало
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео/фото галерея