Раздел общего имущества супругов: спорные вопросы и пути решения

Дата публікації: вт, 08/31/2021 - 10:59

 

Имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода).

Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Основная идея разделения имущества заключается в прекращении режима общности и возникновении на его основе режима раздельности имущества. Каждый из супругов после разделения имущества становится владельцем той или иной вещи или совокупности вещей и не связывает свои действия по владению, пользованию и распоряжению имуществом с другим супругом. Граница между совместно нажитой и частной собственностью одного из супругов очень тонкая, а судебная практика по этому вопросу довольно неоднозначная.

Как решаются спорные вопросы при разделе имущества?

Если супруги не пришли к согласию относительно размера принадлежащих им долей или способа раздела общего имущества, то спор решается в судебном порядке. При разделе имущества суду в первую очередь необходимо определить его предмет, то есть то имущество супругов, подлежащего разделу. При разделе имущества супругов должны учитываться три категории объектов:

а) вещи (отдельная вещь или совокупность вещей), принадлежащих супругам на праве общей совместной собственности;

б) кредиторские требования супругов (право требования по договору займа, купли-продажи и т.д., когда супруги выступают как кредитор и вправе требовать возврата долга, передачи вещи и т.п.);

в) долговые обязательства супругов (обязательства, по которым супруги выступают как должник и обязаны вернуть долг, вернуть или передать вещь и т.п.).

Раздел имущества осуществляется с учетом стоимости вещей, принадлежащих супругам на праве общей собственности, а также размера их кредиторских требований и долговых обязательств.

Внимание! Имущество лиц, проживающих одной семьей без регистрации брака, приобретенное во время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

Какая исковая давность подачи заявления о разделе имущества?

К требованиям о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов после расторжения брака, применяется исковая давность в 3 года и исчисляется со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности (статья 72 Семейного кодекса Украины).

Достаточно распространены случаи, когда супруги совместно покупают недвижимое имущество, однако право собственности на него регистрируется только на одного из супругов. Да, в этом есть некоторые преимущества – меньшее налоговое бремя, но недостатков гораздо больше, а именно:

- в случае расторжения брака. Если супруги не определяют судьбу такого имущества путем заключения договора раздела общего имущества или иного гражданско-правового договора, то указанный в документах владелец может ошибочно считать, что он является единственным собственником. Однако, через несколько лет может возникнуть ситуация, когда при продаже такого недвижимого имущества нотариус потребует согласие другого из бывших супругов;

- в случае смерти нетитульного собственника (не записанного в договоре о приобретении недвижимого имущества). Сейчас законодательно не закреплено единого подхода относительно способа оформления такой доли. Многие считают, что в связи со смертью нетитульный владелец теряет свое право на имущество. Однако, согласно нормам Семейного кодекса Украины имущество является общим совместным с момента покупки и не перестает им быть в случае смерти. Поэтому могут возникать недоразумения между собственником, записанным в договоре о приобретении недвижимого имущества и другими наследниками;

- в случае расторжения брака и смерти одного из совладельцев. В таком случае одновременно могут возникать проблемы как в приведенных выше ситуациях.

Как предотвратить такие случаи:

- покупать недвижимое имущество сразу на обоих супругов в равных долях или в соответствии со сделанным взносом, о чем указывать в договоре;

- заключать брачные договоры, где сразу предусматривать положения о правах на имущество каждого из супругов и условия для получения согласия другого супруга в случае его отчуждения;

- заключать договоры раздела общего имущества супругов во время пребывания в браке или как можно быстрее после развода;

- в случае развода рассматривать другие варианты решения вопроса относительно общего имущества, например, путем заключения договора о прекращении права на алименты в связи с передачей объекта недвижимого имущества.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

Що є особистою приватною власністю дружини та чоловіка
Презумпція спільності права власності подружжя: чи є шанс залишити хоч щось неподільним
КЦС: внесення на депозитний рахунок грошової компенсації у справах про припинення частки позивача у спільному майні і отримання компенсації є необов’язковим
Розписка про відсутність в одного з подружжя претензій щодо нерухомості: чи має юрсилу
Розірвання шлюбу не тягне за собою зміну правового статусу майна подружжя
Набуття майна подружжям у власність не свідчить про солідарність зобов'язань - позиція ВС
Порядок визначення місця проживання дитини, коли батьки не можуть дійти згоди
Як українські суди "зберігають" шлюби в звя`зку з продовженням процесуальних сроків
Чи може один із батьків самостійно змінити місце проживання дитини?
Раздел имущества при разводе, когда один из супругов находится заграницей

відео / фото