Разрешение на углубление нежилого помещения

Дата публікації: пн, 08/03/2020 - 15:41

Вопрос:

Нужно ли разрешение на углубление нежилого помещения? Если да, где и как его получить?


Ответ:

Любое "углубление" в нежилом помещении, ка бы его не назвали - это своего рода реконструкция, так как меняется форма помещения.

Чтобы выполнить реконструкцию, нужно получить разрешение. Оформление реконструкции нежилого помещения выполняется в соответствии с общей процедуры Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности". 

Процедура оформления реконструкции:

1. Разработка проекта архитектором.

2. Получение документов об авторском и технический надзор.

3. Регистрация уведомления о начале строительных работ в Государственной архитектурно-строительной инспекции (далее ДАБІ).

4. Разработка технического паспорта на нежилое помещение сертифицированным инженером.

5. Регистрация декларации о готовности объекта к эксплуатации в ДАБІ. 

6. Регистрация права собственности на нежилое помещение в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество и получение выписки из реестра.

В целом, процедура оформления реконструкции нежилого помещения заключается в получении разрешительной документации.

Какие документы нужны для оформления реконструкции?

Перечень документов:   

1. Документы о праве собственности на нежилое помещение.   

2. Технический паспорт на нежилое помещение к реконструкции (при наличии).   

3. Для физических лиц необходимо наличие ид. кода и паспорта для всех совладельцев.   

4. Для юридических лиц следует подготовить пакет учредительных документов.

Если нежилое помещение имеет несколько совладельцев, оформление реконструкции возможно только по взаимному согласию и участием всех совладельцев. При несогласии одного из совладельцев нежилого помещения или его недоступности (например, при его пребывании за границей и невозможности сделать доверенность), вопрос можно решить только в судебном порядке.

Процедура получения разрешительных документов достаточно длительная, но необходимая, так как за самовольно проведены строительные работы предусмотрены штрафы.

Для физлиц минимальный размер штрафа, предусмотренный за нарушение требований законодательства и строительных норм, равна от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов. При повторных нарушениях можно заплатить уже от 100 минимумов. Гораздо выше штрафы за выполнение строительных работ без уведомления об их начале, при эксплуатации объектов, не принятых в эксплуатацию. Для ФОП и юрлиц предусмотрен минимальный размер штрафа за проведение строительных работ без уведомления о начале их выполнения в размере 36 прожиточных минимумов.

При этом существует множесто фирм, которые помогают узаконить уже проведенную реконструкцию. Их адреса можно найти в интернете. Понимаю, что гораздо проще кажется вариант, когда сначала делают нужную реконструкцию, а потом ее узаканивают. Но прежде чем начать, рекомендую найти несколько таких фирм, прозвонить, рассказать свою проблему, узнать стоимость, а потом уже начинать действовать.

ава
 
Юрист Дмитрий Дончак
 
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео / фото