Регистрация микростокера предпринимателем

Дата публікації: пн, 02/24/2020 - 14:57

Вопрос:

Я иллюстратор и работаю со стоком диджитал товаров Creativemarket, Shatterstock. В последнее время он стал приносить более менее стабильный доход, но я не знаю как этот доход легализовать.

Платежи приходят раз в месяц в виде свифт платежа в долларах, каких-то договоров с платформой я не подписывала, и не выполняю работы на заказ, мои картинки продаются как с коммерческой лицензией, так и с личной (к примеру человек купил фон для компьютера или телефона или не использует купленные изображения в коммерческих целях в принципе - т.е. покупатель является конечным потребителем, но иногда покупают и коммерческие лицензии, как они используют эти изображения я не знаю, не знаю контактов покупателей и т.д., никаких договоров с покупателями у меня нет). Платформа принимает платежи и отправляет раз в месяц (два, три и т.д.) полученную сумму.

Надо ли мне регистрировать ФОП что бы заниматься такими стоками дальше или такие платежи являются роялти (но ведь не все покупатели используют купленное в коммерческих целях и для них купленная иллюстрация и будет конечным товаром)? Я не могу понять если это роялти - надо ли ФОП? Ведь доходом роялти не считается. Выходит ЕСВ и прочее нет смысла платить, или можно зарегистрировать ФОП 2-3 группы и платить 5 % от дохода, но опять же договоров никаких у меня нету с людьми которые покупают.

Могу ли я без регистрации ФОПа, подавать декларацию о доходе физ. лица, платить роялти и не переживать что ко мне нагрянет налоговая? Но даже на роялти у меня нет договора, я не знаю как классифицировать эту работу со стоком - они мне не заказчики и не клиенты, они не производят свой товар (в отличии от Amazon к примеру, который тоже сотрудничает с художниками, но он продает не картинки, а конкретный законченный товар) - они платформа для продажи разных изображения для разных целей. 

Если это роялти, как оформить документы в декларации о доходе если у меня нет "заказчика"?


Ответ:

Согласно п.14.1.225 ст. 14 Налогового кодекса Украины, роялти - любой платеж, полученный как вознаграждение за использование или за предоставление права на использование объекта права интеллектуальной собственности, а именно на любые произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации , видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио- или телевизионного вещания, передачи (программы) организаций вещания, другие аудиовизуальные произведения,любые права, охраняемые патентом, любые зарегистрированные торговые марки (знаки на товары и услуги), права интеллектуальной собственности на дизайн, секретное чертежи, модели, формулы, процесс, права интеллектуальной собственности на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау).

Согласно ч.1 ст. 292.1 Налогового кодекса Украины, доходом плательщика единого налога являются:  для физического лица - предпринимателя - доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 этой статьи. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности.

То есть, роялти не является доходом для физического лица-предпринимателя, который является плательщиком единого налога. 

Но роялти является доходом автора произведения, который он получает как физическое лицо или физическое лицо-предприятель (ФЛП). Разница заключается в том, что ФЛП регистрируется в реестре как субъект хозяйственной деятельности,  а также становится на учет как плательщик налога на общей системе (а не упрощенной). Поэтому, если Вы выбираете соответствующий код экономической деятельности, оказываете услуги (выполняете работы) физическим и юридическим лицам, передаете им право на использование произведения (избражения), Вы будете оплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) 18% и Военный сбор 1,5%. А также, при постановки на учет в налоговых органах, Вас еще ставят на учет плательщиком Единого социального взноса (ЕСВ)  (отчисления в Пенсионный фонд), и Вы будете платить 22% от своего чистого дохода за месяц, но не ниже 22% от минимальной заработной платы (сегодня это 918.06 грн). Свои доходы Вы отображаете в книге учета доходов и разходов, независимо от того, есть ли у Вас договоры с заказчиками (покупателями ) или нет.

Если Вы получаете роялти как физическое лицо-резидент Украины (что не запрещено), Вы должны в годовой декларации указать доходы от роялти и оплатить налог на доходы физических лицн (НДФЛ)-18% и Военный сбор 1,5%. При этом, ЕСВ платит Вы не будете, поскольку Вы не регистрировали ФЛП, но и стархового стажа у Вас не будет.

Что касается вопроса работы без договоров с заказчиками. В целях налогообложения, подтверждением получения дохода будет не договор, а банковские выписки по счетам, в которых отображаются движения по счету. Если Вы получаете доход с помощью SWIFT, то все движения будут видны по этому счету, которым Вы пользуетесь. 

ава
 
Адвокат Марина Бекало
b2bconsult

Схожі публікації

відео / фото