С августа нацгвардия вышла на патрулирование улиц. Какие полномочия у НГУ (видео)

Дата публікації: чт, 08/08/2019 - 12:40

Какие такие страшные вещи может сделать национальная гвардия давайте прочитаем закон.

В основном все связанно с правами гвардии в зоне проведения АТО, об этом особо говорить не буду так как АТО уже закончено, но есть некоторые интересные моменты, о которых я хотел поговорить.

Статья 13. Права военнослужащих Национальной гвардии Украины:

...7) на основаниях, предусмотренных этим и другими законами, применять меры физического воздействия, а также хранить, носить и применять специальные средства и оружие;

Это значит, что Вас могут скрутить без суда и следствия и применить к Вам дубинку и баллончик.

...10) использовать с последующим возмещением расходов и убытков в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, транспортные и плавучие средства физических или юридических лиц независимо от формы собственности (кроме транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Украине, транспортных средств специального назначения) для пресечения преступления, проезда к месту происшествия, стихийного бедствия, сопровождение в лечебные учреждения лиц, нуждающихся в срочной медицинской помощи, для преследования правонарушителей и их сопровождения или конвоирования в территориальные органы Национальной полиции;

Это значит, что могут забрать Ваш транспорт.

Но оказывается это все не имеет значения, так как в ст. 13 есть п. 1.

...1) в случае привлечения к выполнению задач по охране общественного порядка осуществлять превентивные и полицейские меры принуждения в соответствии с Законом Украины "О Национальной полиции".

Т. е. могут действовать, только в рамках закона "О Национальной полиции", а именно проверять документы (ст. 32) и останавливать транспортные средства (ст. 35).

Более детально в видеоролике

Адвокат Тарас Никифорчук

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)