С мая украинцев начнут штрафовать за неуплату коммуналки

С 1 мая за долги по коммуналке будут штрафовать в размере 0,01% долга за каждый день просрочки после 20-го числа.

Данное нововведение предусматривается законом о «Жилищно-коммунальных услугах». Теперь, если заплатить на 60 дней позже положенного срока, то сумма станет больше только на 0,6%. Например, если долг за два месяца – 4 тысячи гривен, то размер пени будет 14,4 гривен.

«Пеня не начисляется при условии наличия задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом», – прямо сообщается в законе. Однако, это нее все изменения, который вступят силу. С первого мая украинцы обязаны будут впускать проверяющих в свой дом, иначе за это предусматривается отключение коммунальных услуг. Проверяющий должен иметь доступ к счетчику. Если счетчик располагается в квартире, а дверь проверяющему не открывают, то это может послужить причиной прекращения предоставления услуги потребителю.

«Отказ потребителя предоставить доступ исполнителю коммунальной услуги к помещениям, которые принадлежат потребителю, является основанием для прекращения предоставления соответствующей коммунальной услуги. После предоставления потребителем такого доступа предоставления услуги восстанавливается», – говорится в законе.

Ранее сообщалось, что Жителей многоквартирных домов обяжут платить за весь объем воды, который потребил их дом

Такая норма содержится в законе «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», заявляет председатель правления — генеральный директор ЧАО «АК «Киевводоканал» Дмитрий Новицкий.

Нововведение вступит в силу после принятия Кабинетом министров Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг.

Отмечается, что Киевводоканал теряет от 8 до 80% воды, подаваемой в многоквартирные дома. Для этого есть несколько причин, в частности: магниты на квартирных счетчиках, произвольные врезки в домовую сеть со стороны компаний, расположенных на первых этажах зданий, полив территории, а также аварии и утечки во внутридомовой сети.

Politeka

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)