С помощью фотографии водитель может доказать, что номерной знак четко видно с 20 метров

Дата публікації: пт, 11/20/2020 - 17:07

 

Верховный Суд отменил штраф за наличие препятствий в считывании номерных знаков автомобиля, поскольку инспектор не предоставил каких-либо надлежащих доказательств (кроме постановления), а водитель предоставил соответствующий фотоснимок номерного знака.

Об этом идет речь в постановлении Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда по делу № 161/7041/17.

Водитель обратился в суд с иском к инспектору патрульной полиции, в котором просил отменить постановление о привлечении его к административной ответственности по ч. 6 ст. 121 КУоАП. В постановлении указано, что во время движения автомобиля истца, номерной знак был закрыт другим предметом, который не позволил четко определить его символы.

Истец с таким утверждением не согласился и указал, что наличие на панели номерных знаков металлической сетки никоим образом не препятствует четкому определению номерных знаков.

Суд первой инстанции иск удовлетворил. Но суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении иска. Поэтому водитель решил обжаловать это решение в вышестоящую инстанцию.

Коллегия судей Кассационного административного суда в составе ВС согласилась с выводом суда первой инстанции, исходя, в частности из следующего.

Согласно ч. 6 ст. 121 КУоАП управление водителем транспортным средством, не зарегистрированным либо не перерегистрированным в установленном порядке, его эксплуатация без номерного знака или с номерным знаком, который не принадлежит этому средству или не отвечает требованиям стандартов, или с номерным знаком, закрепленным в неустановленном для этого месте, закрытым другими предметами, в том числе с нанесением покрытия или применением материалов, препятствующих или затрудняющих его идентификацию, или загрязненным, что не позволяет четко определить символы номерного знака с расстояния 20 метров, перевернутым или неосвещенным, — влечет за собой наложение штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Верховный Суд указал, что истцом предоставлены фотоснимки закрытого сеткой номерного знака, с которых возможно установить номерной знак автомобиля.

В то же время каких-либо надлежащих доказательств, свидетельствующих о нарушении истцом Правил дорожного движения, ответчиком судам не предоставлено, в материалах дела как доказательство есть только постановление, которое является предметом обжалования.

ВС отметил, что видеозапись нагрудной камеры патрульного, которая работала во время выявления административного правонарушения, судам не предоставлена.

 

Я и Закон

Схожі публікації

відео / фото