Семейные споры: муж хочет забрать ребенка

Дата публікації: сб, 07/04/2020 - 23:32

Вопрос:

Хочу разойтись с мужем. У нас сыну 2 года. У меня он первый, поздний. У мужа официально 3 из которых 2-е от него. В общем говорит, что заберёт сына и до суда сын будет жить с ним а потом вообще отсудит. Но я и жить с ним больше не могу и боюсь без сына остаться.

Скажите, может ли забрать? Вообще хоть что-то могу ответить ему. Уже нет сил бояться каждой встречи. 


Ответ:

По Вашей ситуации можем сообщить следующее.

Семейное право устанавливает принцип равенства прав и обязанностей как отца, так и матери, предусматривает осуществление родительских прав и обязанностей в соответствии с интересами детей. 

В соответствии со ст. 141 Семейного кодекса Украины  мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка. 

Право на общение с ребенком и участие в его воспитании того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, возлагает обязанность на того, с кем проживает ребенок, не препятствовать в осуществлении своего права. 

Существуют  правовые способы выхода из ситуации, когда  муж препятствуют общению с ребенком второму из родителей, а именно:

1.Заключение договора об осуществлении родительских прав и выполнения обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

2.Получение решения органов опеки и попечительства об определении способов участия в воспитании ребенка. В случае, если родители не могут прийти к согласию относительно участия одного из них, который проживает отдельно, в воспитании ребенка, порядок такого участия определяется органами опеки и попечительства (службой по делам детей) с участием родителей, исходя из интересов ребенка. 

3.Получение соответствующего решения суда. В соответствии со ст. 159 СК Украины если тот из родителей, с кем проживает ребенок, препятствует тому из родителей, кто проживает отдельно, в общении с ребенком и в его воспитании, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий. Суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.п.), место и время их общения, с учетом возраста, состояния здоровья, поведения родителей, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.

4. Определить место проживания ребенка с Вами в судебном порядке. В соответствии со статьей 160 Гражданского кодекса Украины место проживания ребенка, не достигшего 10 лет, определяется по соглашению родителей. Однако в соответствии со статьей 161 Гражданского кодекса Украины, если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства или судом .

Таким образом, отец без вашего согласия не может забрать к себе ребенка на постоянное проживание без вашего согласия. Только по решению суда. Что касается "отсудить ребенка", то это определяет суд и оставляет ребенка с тем из родителей, с которым не будут нарушены в первую очередь интересы ребенка. 

Если Вы планируете расторгать брак, то можете одновременно определить место проживания ребенка с одним из родителей. Так же Вы можете взыскать алименты с отца на содержание ребенка. 

Если отец заберет ребенка и не будет возвращать, Вы можете обратиться за защитой своих семейных прав и интересов ребенка в орган опеки и попечительства.

https://b2bconsult.ua
 
Адвокат Ирина Леонова
b2bconsult

 

Схожі публікації

відео / фото