Система налогообложения по системе дропшиппинг (интернет-мегазин)

Дата публікації: пн, 01/06/2020 - 16:59

Вопрос:

Планирую начать работу по системе дропшиппинг (интернет-магазин) с использованием платежного шлюза 2checkout. Вывод денег из 2checkout планирую осуществлять через Payoneer (уже давно есть там физ. аккаунт, но нужен ли какой-то другой, чтобы выводить деньги законно в Приват в этом случае?)

Товар - женская спортивная одежда (без детской)

Вопрос: какую группу налогообложения мне выбрать? Что указывать в расходах/доходах и на какую ставку налога я могу рассчитывать с наибольшей выгодой для меня?

Оплата товаров будет проивзодиться в $. Таргет рынок - США и Канада.

Supplier будет находится в США и Канаде. Доставка товаров будет производиться саплайером тоже из США местными службами (USPS, может еще какая).

У меня постоянный вид на жительство в Украине, загранпаспорт РФ, есть аккаунт в Приват банке и ЕЦП, так что могу подавать заявление на ФОП онлайн.


Ответ:

1. Вопрос о выборе системы налогообложения.

Вы можете быть как на общей системе налогообложения, так и на упрощенной ( более выгодной для Вас). Упрощенная система налогообложения предусмотрена главной 1 Налогового кодекса Украины раздел XIV. 

Так, плательщики единого налога могут осуществлять деятельность в сфере интернет торговли товарами Вашей категории. 

Вы можете выбрать как вторую, так и третью группу плательщика единого налога.

Отличия следующие:

для второй группы ЕН согласно п.291.4 ст. 291 НКУ предусмотрено,   что - физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:

- не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;

- объем дохода не превышает 1500000 гривен.

Ставка ЕН для 2 группы устанавливается органами местного самоуправления, в котором Вы зарегистрированы как ФОП Например,  в Одессе Решением Одесского  городского совета №3461-VII от 18.07.18г. установлена : 10 % размера минимальной заработной платы на все виды деятельности, которые разрешены для второй группы плательщиков единого налога (417 грн). Смотрите в Вашем населенном пункте какую ставку установили местные органы самоуправления.

Для третей группы ЕН предусмотрены такие условия :  физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено и юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, в которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5000000 гривен.

Ставка ЕН 3 группы предусмотрена пунктом 293.3. Налогового кодекса Украины: 

-3 % от дохода  - в случае уплаты налога на добавленную стоимость

-5% от дохода - в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

Для Вашей деятельности подходит оба варианта, и Вы выбираете наиболее поодходящий для Вас. Если Вы хотите быть плательщиком НДС, то конечно 3-я группа для Вас обязательна. Если нет, лучше вторую, но объем дохода не должен превышать 1500000 грив год, иначе Вы переходите на общую систему или обязаны перейти на 3-ю группу.

2. Вопрос о доходах/расходах. 

Согласно п. 292.1 ст. 292 Налогового кодекса,Доходом плательщика единого налога являются: для физического лица - предпринимателя - доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной пунктом 292.3 этой статьи. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физическому лицу и используется в его хозяйственной деятельности.

292.4. В случае оказания услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента). 

292.5. Доход, выраженный в иностранной валюте, пересчитывается в гривнах по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на дату получения такого дохода.

292.6. Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме, дата подписания плательщиком единого налога акта приема-передачи безвозмездно полученных товаров (работ, услуг).

Необходимо отметить, что, если выручка зачисляется на расчетный счет через эквайринг,при этом из суммы выручки банк удерживает собственную комиссию и зачисления на расчетный счет происходит за минусом банковской комиссии. В эт случае суммой выручки будет считаться вся стоимость реализованного товара, которая списывается с карты покупателя, в том числе с учетом комиссии банка.

пи применении же упрощенной системы налогообложения, как известно, любые понесенные плательщиком единого налога расходы не учитываются, а налогообложению подлежит вся сумма полученных доходов, определенных в ст. 292 НКУ.

3. Вопрос о платежной системе Payoneer.

 Всоответствии со статьями 5, 11, 13 Декрета Кабинета Министров Украины от 19.02.93 N 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», статьями 7 и 44 Закона Украины «О Национальном банке Украины», «Положением о порядке выдачи национальным банком Украины индивидуальных лицензий на размещение резидентами (юридическими и физическими лицами) валютных ценностей на счетах за пределами Украины», утвержденным Постановлением Правления Национального банка Украины от 14.10.2004 N 485, открытие и использования счетов за пределами Украины, размещение на них валютных ценностей физическими и юридическими лицами, требует получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины.

Насколько мне известно, у системы Payoneer нет такой лицензии, потому Вам необходимо открыть счет в банке (валютный и гривневый) для осуществления расчетов с поставщиком в США и Канаде.

4. Что касается открытия ФОП с использованием электронной подписи. 

Да, действительно есть такая возможность, открыть ФОП  на сайте Министерства юстиции Украины. https://online.minjust.gov.ua/registration-fiz

Это очень удобно и просто. Вы заполните форму 10 сайте. А также, одновременно с регистрацией ФОП, Вы можете также зарегистрироваться плательщиком единого налога (если Вы этого не сделаете, Вы автоматически станете на учет как плательщик на общей системе и Вам необходимо потом будет физически обращаться в Вашу налоговую и подавать заявление о применении упрощенной системы). Поэтому Вам нужно это сделать сразу на сайте заполнив Заяву про застосування спрощеної системи оподаткування и обратить внимание на п.8 єтой заявки (там нужно указать группу, например, "2" и ставку, например "10%".

ава
 
Адвокат Бекало Марина
b2bconsult

Схожі публікації

відео / фото