Схема ДТП из административного дела может быть доказательством в уголовном

Дата публікації: вт, 01/05/2021 - 21:16

 

Местный суд признал невиновным и оправдал водителя авто в связи с недоказанностью совершения им преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК. Местный суд, в частности, признал недопустимым доказательством схему ДТП с фототаблицей к ней из-за того, что соответствующая схема составлена ​​инспектором  до внесения сведений в ЕРДР. Признание ее недопустимым доказательством повлекло за собой в соответствии со статьями 86, 89 УПК признание недопустимым заключения эксперта, данные для проведения которой были получены из схемы происшествия. Также недопустимым было признано протокол следственного эксперимента, в котором тоже содержалась ссылка на схему ДТП.

Апелляционный суд отменил приговор местного суда и постановил новый, которым  признал водителя виновным по ч. 1 ст. 286 УК, назначил наказание в виде ареста на срок 5 месяцев и освободил осужденного от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности на основании ч. 5 ст. 74, п. 2 ч. 1 ст. 49 УК. Апелляционный суд не согласился с судом первой инстанции о признании схемы ДТП недопустимым доказательством, а также, соответственно, заключения эксперта и протокола следственного эксперимента, которые вместе с другими доказательствами легли в основу обвинения.

Кассационный уголовный суд в постановлении по делу № 740/5033/15-к  кассационную жалобу осужденного оставил ​​без удовлетворения, а решение апелляционного суда — без изменения, поскольку схема ДТП подтверждает размещение транспортных средств непосредственно после столкновения. Как усматривается из материалов уголовного производства, схема ДТП была составлена ​​работником ГАИ сразу после этого происшествия в соответствии с Инструкцией по оформлению работниками патрульной службы МВД материалов об административных нарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденной приказом МВД от 10.07.2015 № 842.

Сведения в ГРДР по ДТП были внесены на следующий день после установления факта получения телесных повреждений одним из водителей. В своих показаниях инспектор отметил, что составлял схему именно в рамках оформления материалов об административном правонарушении за нарушение правил дорожного движения, поскольку о наличии телесных повреждений (которые согласно диспозиции ст. 286 УК являются обязательным условием для квалификации деяния по данной статье) при составлении такой схемы никто из участников ДТП не сообщал. Схема ДТП была подписано всеми участниками происшествия и свидетелями, которые согласились с данными, указанными в ней. Учитывая изложенное, коллегия судей признала схему ДТП должным и допустимым доказательством в уголовном производстве.

 

Я и Закон
Теґи

Схожі публікації

відео / фото