СМЕНА ДИРЕКТОРА vs РЕГИСТРАЦИЯ «СТАРЫХ» НН (пошаговый алгоритм регистрации с 01.09.2021)

Дата публікації: чт, 09/09/2021 - 12:22
Андрій Тамошюнас
Адвокат, партнер ЮК "ADA Group"

 

ГНС реализован особый механизм регистрации НН/РК, составленных до смены руководителя/подписанта.

 

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ: напомним: изменения, внесенные 21.04.2021 года Постановлением КМУ № 378 в Порядок ведения ЕРНН (Постановление КМУ №1246), привели к невозможности регистрации НН/РК, подписанных лицом, не уполномоченным на подписание таких документов на дату составления таких НН/РК. Как результат, новый директор уже не имел возможности направить на регистрацию налоговые, составленные в периоде полномочий его предшественника.

КАК РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ: с 01.09.2021 г. ГНС устранила указанный недостаток работы системы. Но теперь для подписания и регистрации таких НН/РК необходимо иметь два действующих ключа – бывшего и нынешнего руководителей (подписантов).

В целом, идея такова: подпись в НН, как и в любом другом документе, является ее неотъемлемым и обязательным реквизитом (Приказ Минфина №1307). Поэтому, если на момент увольнения бывший директор подписал, но не отправил НН/РК на регистрацию, проблем нет – новый подписант уполномочен это сделать вместо него. Иначе – у «нового» отсутствуют полномочия на подписание и/или создание НН «задним» числом, что, в принципе, логично. Поэтому для подобной регистрации и идет речь о двух ключах обоих руководителей.

 

АЛГОРИТМ В ДЕЙСТВИИ: Порядок регистрации «старых» НН/РК достаточно прост: подпись «старого» директора + подпись действующего директора + печать = регистрация. 

 

Пошагово и подробнее: https://cuti.cc/UNdIl

відео / фото