Советы по оформлению наследства

Дата публікації: вт, 03/30/2021 - 11:05

 

Вопрос:

Моя мама умерла 02.09.2020 г.   Близкие родственники -я (дочь) и мой папа (законный муж, прописаны и проживали по одному адресу).  Маме принадлежала  квартира (полностью), машина и депозит. Все  приобретено в процессе брака. На депозит в банке на папу составлено завещание (как часть депозитного договора, заверено сотрудником банка).  Я вступать в наследство не собиралась, решили оформить все на папу. Подать заявление нотариусу на текущий момент не успели. Папе 78 лет, он тяжело заболел. Он прикован к постели, сознание иногда ясное, иногда спутанное.  Положенный срок вступления в наследство скоро истечет. 

Мне нужны практические рекомендации как в таком случае поступить. Как оформить наследство и иметь возможность им распоряжаться. Ничего продавать не планирую, хочу все правильно оформить, что бы ничего «не потерять». Есть ли возможность получить доступ к депозиту (учитывая наличие завещания)? Есть я обращусь к нотариусу для вступления в наследство, на какую часть имущества смогу претендовать?  

Личное присутствие папы в банке или каких либо других органах исключено, единственное, что   возможно получится сделать - это пригласить нотариуса домой.

Папа согласится с любым решение вопроса.  Вопрос о признании папы недееспособным не рассматриваю. 

Если ничего не предпринимать, после смерти папы у меня будет возможность оформить мамино наследство? 


Ответ:

Если Вы и Ваш отец проживали и были зарегистрированы на одной жилплощади с мамой, то Вы вдвоем примите наследство автоматически. Обязательной необходимости подать заявление о принятии наследства нотариусу нет.

Если Вы хотите, чтобы в наследство вступил только отец, то Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением об отказе от наследства. Тогда все достанется отцу.

Также можно сделать и наоборот: пригласить на дом нотариуса и оформить отказ отца от наследства.

По поводу депозита, на него распространяется действие всех положений о наследовании. То "завещание" которое оформлено в банке даёт право распоряжаться депозитом до официального принятия наследства.

Если ничего не предпринимать, то Вы оба примите наследство. Но если отец не переоформит свою часть имущества на себя, то в случае его смерти усложнится принятие Вами наследства после него. Придется доказывать, что это имущество принадлежит ему.

Но этот вопрос можно решить (оформление наследства на отца), если он оформит на Вас доверенность, опять же пригласив нотариуса на дом.

Имущество не пропадет и Вы сможете оформить наследство как после мамы, так и после папы в любом случае. Различаться будет только порядок действий.

 

ава
 
 
Юрист Евгений Петренко
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео/фото галерея