Субсидии в Украине: кто может претендовать на помощь и как рассчитываются выплаты

Дата публікації: чт, 11/12/2020 - 16:59

 

Для получения субсидий, которые можно оформить до 15 декабря, украинцам помимо заявления на получение помощи необходимо предоставить ряд необходимых документов, перечень которых опубликовало Министерство социальной политики Украины. 

Та, гражданин при оформлении субсидии предоставляет:

  • заявление о назначении жилищной субсидии (по установленной форме),
  • декларацию о доходах и расходах лиц, обратившихся за назначением жилищной субсидии (по установленной форме),
  • договор найма (аренды) жилья (при наличии),
  • справки о доходах (в случае указания в декларации доходов, информация о которых отсутствует в ДФС, ПФУ).

Отмечается, что заявление и декларация могут быть отправлены по почте или в электронном виде с использованием информационных систем.

Однако в определенных случаях структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения может предложить лицу, обратившемуся за назначением жилищной субсидии, представить дополнительные документы, не предусмотренные Положением, но необходимые для рассмотрения комиссией.

лоооо

 

Как начисляется соцпомощь

Жилищная субсидия назначается в размере разницы между стоимостью жилищно-коммунальных услуг в рамках социальных нормативов пользования услугами и объемом установленного Кабинетом Министров Украины обязательного процента платежа.

Обязательный процент платежа для каждой семьи зависит от размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства в расчете на одно лицо и определяется индивидуально по единой формуле: среднемесячный доход домохозяйства в расчете на одно лицо делится на размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц. Полученный результат делится на два, а затем умножается на 15%.

 

Кому назначается субсидия

Субсидия назначается одному из зарегистрированных в жилом помещении лиц, то есть по месту регистрации лица, с учетом всех зарегистрированных лиц.

По решению местных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления субсидия может быть назначена по фактическому месту жительства лицам, которые арендуют жилье на основании договора найма, или индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию.

По решению комиссии жилищная субсидия может назначаться одному из членов домохозяйства, которые не зарегистрированы в жилом помещении (доме), но фактически проживают в нем без заключенного договора найма (аренды) жилья, в случае, когда являются они внутренне перемещенными лицами.

Также комиссии могут принимать решения относительно неучета при назначении субсидии отдельных лиц из числа зарегистрированных, которые фактически не проживают по месту регистрации.

лорлор

 

Українські новини

Схожі публікації

відео / фото