Суды начали отменять штрафы за превышение скорости, зафиксированное радарами Trucam

Дата публікації: нд, 11/10/2019 - 17:31

Суды отменяют штрафы, которые выписаны  за превышение скорости с помощью приборов фиксации скоростного режима Trucam. Судьи отмечают, что такие устройства должны обязательно иметь поверочную пломбу. Об этом говорится в судебном решении от 20.08.2019 по делу №127/17357/19.

Таким образом, все нарушения, в том числе превышения скоростного режима, суды могут признавать недействительными, если прибор не опломбирован, передает ubr.ua.

«Инспектор остановил водителя за превышение допустимой скорости. В качестве доказательства нарушения инспектор предъявил на приборе Трукам видеофиксацию превышения скорости. Водитель обратил внимание инспектора, что Трукам не опломбирован и отметил, что инспектор не имеет права осуществлять видеофиксацию таким прибором. Инспектор проигнорировал аргументы водителя об отсутствии поверочной пломбы и оштрафовал водителя. Водитель обжаловал штраф в суде и добавил фото прибора Трукам, на котором отсутствовала пломба», — рассказали в ЮК «Дорожный адвокат».

Свою правоту водитель аргументировал приказом Минэкономразвития №193 от 08.02.2016, которым предусмотрено: в случае, если отпечаток поверочного клейма или пломба повреждена, или свидетельство о поверке утеряно, средство измерений не считается поверенным.

Суд встал на сторону водителя и признал, что данные с такого прибора не являются надлежащим доказательством.

«Если инспектор обвиняет Вас в превышении скорости, проверьте наличие на приборе Трукам поверочной пломбы и свидетельства о поверке. Если такой пломбы нет, сообщите инспектору о незаконности его действий», — резюмировали юристы.

Схожі публікації

Что известно о планируемом повышении штрафов за нарушение ПДД
Адміністративна відповідальність за порушення правил карантину: як суди карають порушників? (Аналіз судової практики)
Как отменить штраф полиции из-за ненадлежащей видеозаписи с нагрудной камеры
До уваги водіїв: змінено реквізити на сплату штрафів за порушення ПДР (нові рахунки)
За перевищення швидкості збільшать штрафи
Уряд пропонує збільшити штрафи за порушення вимог пожежної та техногенної безпеки - законопроект
Оскарження постанов поліції зі штрафом до 510 грн. втрачає економічний сенс - позивачу  необхідно сплатити судовий збір 840,80 грн
Стоянка авто в недозволенном месте: почему суды отменяют штрафы полиции?
В Украине оспаривание автомобильных штрафов и прочих админпротоколов сделали платным
Карантинний штраф за відсутність документів, що посвідчують особу. Судова практика

відео / фото