ТОП-5 самых подорожавших продуктов в марте 2018

Как сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в марте 2018 года подорожало 85% продуктов, цены на которые подлежат государственному мониторингу.

Эксперт отметил, что больше всего цены поднялись на овощи и мясо, а подешевели гречка и сахар. Цена на гречку снизилась на 80 коп./кг, до 20 грн., а на сахар – 20коп на килограмме. Стоимость сахара теперь составляет 15,3 грн.

А. Дорошенко обозначил ТОП-5 продуктов, стоимость которых в гривне в марте выросла больше всего: 

  • морковь – "плюс" 3 грн/кг, до 10,9 грн/кг;
  • свекла – "плюс" 2,8 грн/кг, до 10,9 грн/кг;
  • свинина – "плюс" 1,9 грн/кг, до 109,8 грн/кг;
  • говядина - "плюс" 1,8 грн/кг, до 122,2 грн/кг;
  • вареная колбаса и капуста – "плюс" 1,6 грн/кг, до 85,4 и 7,5 грн/кг соответственно.

А также, ТОП-5 продуктов, которые показали наибольший рост в процентном эквиваленте – это т.н. "борщевой набор":

  • морковь подорожала на 38%, до 10,9 грн/кг;
  • свекла – на 35%, до 10,9 грн/кг;
  • капуста – на 27%, до 7,5 грн/кг
  • картофель – на 10%, до 7,6 грн/кг;
  • лук – на 9%, до 6,3 грн/кг.

 

Несмотря на существенное весеннее  подорожание на продукты, особенно на овощи, эксперты агрорынка обещают к майским праздникам удешевление, так как созреют плоды из теплиц на юге Украины. Например, цены на помидоры уже начинают понемногу снижаться.

Также, по словам А. Дорошенко, практически все молочные изделия за первый весенний месяц прибавили в цене 50 коп. на одном килограмме, а масло – за 200 г, а хлеб стал дороже за месяц на 30 коп.

"В рейтинг не вошли яблоки, которые за март подорожали на 1,5 грн/кг, или 8% и стоят 19,7 грн/кг. Яблоки занимают шестое место как в гривневом, так и процентном рейтингах", – отмечает Дорошенко.

 

 

 

 

Схожі публікації

Галерея