ТОП-7 самых красивых монет современности

Дата публікації: сб, 07/20/2019 - 23:08

Продукцию современных монетных дворов сегодня сложно назвать просто рассчетным инструментом. Высокое мастерство чеканки монет позволяет пополнять наборы коллекционеров настоящими произведениями искусства.

PaySpace Magazine предлагает посмотреть, что изображено на монетах, которые за последние несколько лет получили награду «Монета года» за лучшее художественное решение. Организатором ежегодного международного конкурса является влиятельное в нумизматическом мире издание «Krause Publication» (США).

— 2019 —

50 евро «Зигмунд Фрейд»

монета

Австрия, золото, 2017

Это первая монета серии «Венские школы психотерапии». На ней изображен выдающийся психолог и основатель психоанализа Зигмунд Фрейд.
 

монета


— 2018 —

5 евро «Национальный предприниматель»

монета

Латвия, серебро, 2016

Этой монетой в Латвии решили отметить 25-ую годовщину возобновления независимости (от СССР). Отмечая, что политическая независимость Латвии невозможна без полной экономической самостоятельности. Национальные предприниматели делают важный вклад в достижение этой цели, создавая рабочие места и выплачивая налоги.


— 2017 —

10 евро «70-летие мира в Европе»

монета

Италия, серебро, 2015

В 2015 году исполнилось 70 лет с момента окончания Второй мировой войны. Монетные дворы ЕС отметили это серией нумизматических монет. На аверсе итальянских 10 евро изображен голубь мира в руках у греческой богини Европы. На реверсе – фрагмент фрески Амброджо Лоренцетти «Аллегория доброго и дурного правления в городе и деревне» в Палаццо Пубблико (Сьена, Италия).
 

монета


— 2016 —

50 евро «Юдифь II»

монета

Австрия, золото, 2014

Монета входит в серию, посвященную творчеству австрийского художника-модерниста Густава Климта. На аверсе изображен фрагмент его работы «Обнаженная Истина». На реверсе – «Юдифь II».

 

монета


— 2015 —

100 евро «Благородный олень»

монета

Австрия, золото, 2013

Первая монета в серии «Дикая Природа» изображает типичное для европейского континента животное – оленя. Нижняя часть монеты содержит декоративный дизайн, который придает всей серии отличительный характер.


— 2014 —

10 евро «Ив Кляйн»

монета

Франция, серебро, 2012

Эта монета была отчеканена в 2012 году, к 50-ой годовщине смерти французского художника послевоенного времени Ива Кляйна.  На аверсе изображен портрет Кляйна. На реверсе – одна из техник, в которой писал художник.

монета


— 2013 —

1 лат «В тумане плачет окно»

монета

Латвия, серебро, 2011

Серебряная монета квадратной формы посвящена 110-летнему юбилею латвийского поэта Александра Чака. На аверсе монеты изображено окно с отпечатками губ и листьев. На реверсе монеты изображена булыжная мостовая с надписями Александр Чак, а также указаны годы жизни латвийского писателя и поэта.


— 2012 —

2 шекеля «Иона во чреве кита»

монета

Израиль, серебро, 2010

На аверсе монеты изображен номинал на иврите и английском, государственный герб Израиля, «Израиль» на иврите, английском и арабском языках и надпись «Иона в чреве рыбы». На реверсе монеты изображен пророк Иона, который молится из чрева кита, где по легенде он провел три дня и три ночи.   Все эти монеты — коллекционные издания из драгоценных металлов. У обычных пользователей мало шансов подержать их в руках. Но это не значит, что монеты, которые попадают в обращение, уступают им по художественной ценности.

PaySpace Magazine

Теґи

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)