Трагедия в Карпатах: все, что известно о гибели лыжника из Киева и какие есть версии (фото)

Дата публікації: ср, 05/05/2021 - 09:34

 

В ночь на 14 февраля этого года на склоне горы Гемба во время катания на лыжах заблудились двое жителей столицы. Из-за плохой видимости они потеряли друг друга из виду. На следующий день одного из них нашли спасатели.

Второго лыжника искали около месяца и только 27 апреля горные спасатели Главного управления ГСЧС Украины в Закарпатской области нашли тело 40-летнего Алексея Кушнирука. Погибшего нашли в ущелье у ручья, протекающего под подножием горы Магура-Жиде. Он сорвался на снежно-ледовом склоне г. Магуры не дойдя до вершины метров 300.

ц            5

 

По версии спасателей второй лыжник также провел холодную ночевку и на следующий день, идя в горнолыжных ботинках по склону гребня, ведущего на Магуру, Алексей вышел на обледенелый участок, на котором и произошёл срыв. Что повлияло на срыв – сильный ветер или просто плохо выбитая ботинком ступень – не узнает уже никто.

Красная линия на фото внизу - предполагаемая линия падения Алексея.

Рядом с телом были обнаружены рюкзак и одна палка. Лыж не было. Голова без шлема (в день спуска Алексей был в шлеме). По предварительным оценкам есть признаки черепно-мозговой травмы.

фото

 

4 мая спасатели обнаружили на склоне горы Магура лыжную экипировку погибшего. 

Как сообщил спасатель Евгений Чизмар лыжи белого цвета были обнаружены на вытаявшем склоне, на высоте примерно 1300 м. г. Магура ниже гребня метров 50 по линии падения Алексея в кулуар.

Гораздо ниже по гребню на развилке нашли еще красный шлем с желтыми полосами (однако, на Алексее был черный).

По мнению спасателя лыжи довольно широкие с большой парусностью и при сильном порывчатом ветре могли быть причиной срыва Алексея с обледенелого гребня. Вторым немаловажным фактором его падения, были лыжные ботинки с относительно плоской подошвой. Они не предназначены для длительной ходьбы по снежному склону, в отличии от скитуровских, где на подошве приклеенный вибрам.

ррррр

 

відео / фото галерея