Цена квадратного метра в новостройках будет расти

Дата публікації: чт, 09/09/2021 - 11:58

 

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5091 «О гарантировании прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем». Документ поддержали 322 народных депутата.

 

"Этот закон не первый, который принимается в стране и направлен на урегулирование отношений с инвесторами строительных объектов и застройщиков. Но его нормы являются довольно прогрессивными, а именно:

- вводится механизм, который не позволит продавать одну квартиру нескольким владельцам(будет реестр);

- вводится понятие Гарантийной части (это часть недвижимости, которую застройщик не имеет права реализовывать до момента окончания строительства). Какие части, будет определять Кабмин;

- вводятся особенности заключения договора на организацию и финансирование строительства;

- разрешительные документы должны быть на одном ресурсе и в общем доступе, для удобства информирования инвестора;

- вводится возможность регистрации прав на недострой с последующей возможностью передачи в ипотеку.

В целом, это конечно не застрахует на 100% от недостроя, однако минимизирует риски для людей. С другой стороны, фактическое замораживание части объекта в качестве гарантийной части- это однозначно - повышение цен на новое жилье. Более того, как всегда, банковское лобби видно издалека. Застройщики обязаны будут брать огромные кредиты до конца строительства." - комментирует адвокат, кандидат юридических наук Виталий Кулаков.

 

«Мне кажется, что этот законопроект поставит точку в очень многих черных делах не добропорядочных застройщиков. С принятием этого законопроекта продавать квартиры можно будет только после того, как каждая квартира будет зарегистрирована в соответствующем реестре Министерства юстиции. Больше никаких двойных и тройных перепродаж. Больше никаких продаж в незаконных стройках. И мне кажется, что именно сегодня мы можем поставить точку, как решать проблему тысячи долгостроев по всей стране», - заявила депутат СН Елена Шуляк, представляя законопроект.

По ее словам, после принятия законопроекта, застройщик будет иметь определенную долю, которую он сможет продавать только после завершения строительства.

Законопроект предлагает установить условия, при которых объекты незавершенного строительства, будущие объекты недвижимости могут быть объектами гражданских прав. Также документ определяет особенности инвестирования и финансирования строящихся объектов с использованием негосударственных средств.

 

Проектом закона предлагается определить особенности договора по организации и финансирования строительства объекта. Также прописаны основные требования к раскрытию заказчиком строительства (девелопером строительства, управителем фонда финансирования строительства) данных о делимом объекте незавершенного строительства (многоквартирный дом).

Кроме того, в документе говорится о введении механизма государственной регистрации права собственности на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости.

Законопроект предлагает создать возможность получать право на выполнение строительных работ и осуществлять государственную регистрацию права собственности на объект строительства и его составные части по принципу «единого окна». Под составными частями подразумеваются квартиры, гаражные боксы, другие жилые и нежилые помещения, машиноместа и тому подобное.

Также в документе говорится об обеспечении по принципу «единого окна» принятия в эксплуатацию законченного строительством объекта по которому в Госреестре прав на недвижимое имущество есть запись о специальном имущественном праве на неделимый объект незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости. Также в реестре должна быть информация о государственной регистрации права собственности на такие объекты.

Законопроект вводит гарантийную долю строительства объекта недвижимого имущества. То есть совокупность будущих объектов недвижимости в одном делимом объекте незавершенного строительства, вещные права на которые тяготятся для обеспечения достройки соответствующего объекта в случае финансовой несостоятельности заказчика строительства/девелопера строительства.

Проект закона предлагает установить перечень лиц, имеющих право первого отчуждения, передачи в доверительную собственность объекта незавершенного строительства и будущего объекта недвижимости и момент с которого возникает такое право. Указано, что это будет способ обеспечения исполнения обязательств.

В документе определяются особенности совершения сделок с объектами незавершенного строительства, будущими объектами недвижимости. В частности речь идет о заключении, исполнении и расторжении договоров купли-продажи объекта незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости.

 

Кроме того, законопроект:

  • определяет особенности удостоверения нотариусами сделок по объектам незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости;
  • определяет особенности ипотеки объектов незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости;
  • регулирует особенности, связанные с охраной объектов незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости, специальное имущественное право на которые зарегистрировано за наследодателем в Госреестре;
  • совершенствует процедуру продажи будущих объектов недвижимости через фонды финансирования строительства;
  • определяет особенности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости;
  • совершенствует некоторые вопросы, связанные с обеспечением энергетической эффективности зданий;
  • устанавливает размер госпошлины, которая взимается государственными нотариусами за удостоверение договоров отчуждения неделимых объектов незавершенного строительства, будущих объектов недвижимости.

«Принятие Закона позволит предотвратить изменение технических характеристик объекта (этажности, функционального назначения объекта строительства, технических этажей, чердаков, подвалов и т.п.) без согласия лиц, которые приобрели помещения в объекте строительства; обеспечить надлежащую охрану объектов незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы за наследодателем в Государственном реестре прав на недвижимое имущество и которые входят в состав наследства», - указано в пояснительной записке.

 

Advice адвокатская фирма юридические услуги в Киеве

Схожі публікації

Чи повинен покупець квартири сплачувати комунальні борги попереднього власника?
Чи законно використовувати квартиру як продуктовий магазин: позиція ВС
Ринок нерухомості: зростають ціни та кількість побудованого житла
Роз’яснення по державній програмі "Доступне житло"
Будівництво доступного житла: уряд розширив державну підтримку програми у 2019 році
Як перевірити забудовника: роз'яснення та поради перед купівлею нерухомості
Договір дарування нерухомості в Україні - 2019: порядок оформлення (зразок договору)
Перехід права власності на будинок через 8 днів після відкриття провадження у справі про стягнення боргу за договором позики порушує права позикодавця
Принцип нерозривності нерухомості з земельною ділянкою на якій вона розташована
Одночасний перехід права на землю та нерухомість: питання-відповідь з адвокатом

відео / фото