Удовлетворен первый иск о гражданской конфискации: Илья Кива обеднел на 1,2 млн. грн.

Дата публікації: пн, 08/16/2021 - 14:57

 

Кандидат наук и народный депутат Украины Илья Кива обеднел на 1,2 миллиона гривен.

13 августа 2021 ВАКС удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры о признании необоснованными активов в сумме более 1200000 гривен, принадлежащих народному депутату Украины и взыскания их в соответствии с украинским законодательством в доход государства.

Об этом сообщила пресс служба САП.

 

Во время реализации полномочий, определенных ч. 5 ст. 290 ГПК Украины и ч. 3 ст. 23 Закона Украины «О прокуратуре», прокуроры САП при содействии НАЗК и НАБУ выявили факт получения необоснованного актива народным депутатом Украины 9 созыва.

Установлено, что нардеп, несмотря на то, что он не является собственником объектов недвижимости («жомова яма») и не имея правомочия по владению, пользованию и распоряжению им, передал вышеуказанное имущество в аренду субъекту хозяйствования с признаками фиктивности.

За аренду указанный народный избранник противоправно получил 1242236 гривен. Еще 10 тысяч гривен были зачислены на банковский счет депутата как комиссионные доходы за проведение безналичных банковских операций. Представительство государства в суде по этому делу осуществлялось прокурорами САП.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

відео / фото