Угрозы коллекторов: что могут, а что нет коллекторы и как поступать в такой ситуации?

Дата публікації: пн, 11/18/2019 - 16:33

Вопрос

Есть решение апелляционного суда от 01.03.16 года на сумму 25 тыс. грн. В течении года банк не обратился в исполнительную службу и спустя более трех лет в апреле 2019 года банк решил продать коллекторской компании "Вердикт" мой кредит. На данный момент пришло письмо с угрозами и суммой по кредиту в размере 70 тыс. грн. и начались звонки моим родителям с угрозами и вымогательством.

Как правильно поступить? Написать заявление в полицию или есть какие то другие решения? Если я правильно понимаю то прошел уже срок исковой давности и они вообще ничего требовать не имеют права?

Ответ

Что касается сроков исполнения решения суда.

Данные нормы регулируются Законом Украины "Про виконавче провадження" (ст.12), согласно которому исполнительные документы (конкретно по вашему делу)  могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение трех лет. Отсчет срока начинается со следующего дня после вступления решения в законную силу.

Взыскатель, т.е. банк, пропустивший срок предъявления исполнительного документа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении такого срока в суд, который рассматривал дело в качестве суда первой инстанции.

Если банк пропустил срок и не обращался с заявлением о восстановлении, то переживать по поводу принудительного исполнения не стоит. 

Не мешало бы проверить  в системе исполнительных производств наличие/отсутствие производства в отношении Вас. На практике, к сожалению, исполнители не всегда направляют должникам постановления об открытии исполнительного производства и люди даже не знают о существовании в отношении их исполнительных производств. Так же проверить нужно в реестре должников.

Что касается коллекторов.

Коллекторские агентства могут работать от имени агентства или от имени кредитора. Смс, звонки или письмо на вашу электронную почту не могут служить правдивым основанием того, что долг продан коллекторам, т.к. данные правоотношения регулируются исключительно официальными документами. 

У Вас есть  право требовать номер договора и данные первичного кредитора, а также тип договора и его данные (номер и дату оформления) между кредитором (Банк) и коллекторами. А также есть право требовать для ознакомления заверенные копии этих документов. Без предоставления этих документов невозможно определить правовые основания обращения коллекторов к Вам. И есть основания говорить о «вымогательстве», за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Так же доказательством того, что это всего лишь угрозы, является то, что по истечении определенного договором срока кредитования или в случае предъявления к заемщику требования, в т.ч. в судебном порядке,  право кредитодателя начислять  договором проценты по кредиту прекращается. Поэтому говорить о законности требований коллекторов в размере  70 тыс. грн. не приходится.  Законные действия коллекторов могут применяться к должнику не ранее 4-х месяцев СО ДНЯ ПРОСРОЧКИ!

Единственными документами, которые позволяют исследовать состав задолженности на разные даты в соответствии с требованиями НБУ является выписки по счетам кредитной задолженности, начисленных процентов и комиссий, пени (или ее расчет), а не распечатка по движению средств по карте. Поэтому если этих выписок нет, размер задолженности невозможно подтвердить и взыскать.

Любые меры по принудительному взысканию задолженности могут использоваться исключительно:

- по решению суда, вступившим в законную силу;

- ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО органами Государственной исполнительной службы.

Ничего из вышесказанного коллекторы делать не имеют права!!! Но в то же время они имеют право обратиться в суд с целью взыскания переуступленного им долга и в случае положительного решения суда обращаться в исполнительную службу с целью взыскания задолженности.

Коллекторы могут звонить должникам и узнавать о них информацию, но только днем ​​и от имени агентства. Они не имеют права входить в квартиру должника, требовать деньги или забирать вещи за долги. Также им запрещено распространять личные данные и информацию, угрожать или шантажировать должника и его родственников.

Если коллекторы нарушают правила, то Вы можете обратиться с жалобой в полицию. Чтобы доказать свою правоту необходимо иметь свидетелей, аудио и видео доказательства.

Таким образом на сегодняшний день Вам пока опасаться нечего. И суда не будет, т.к. это невыгодно кредитору из-за незаконности его действий.

Ниже приведена инфографика по теме:

долг

адвокат
 
Адвокат Ірина Леонова
b2bconsult

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)