Украина поднялась на 1 позицию в рейтинге индекса восприятия коррупции - Transparency International

Украина занимает 130-ю позицию из 180 в рейтинге индекса восприятия коррупции, который публикует Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International.

Об этом говорится в сообщении Transparency International Украина, передают Українські Новини.

"Украина получила 30 баллов из 100 возможных в исследовании Transparency International "Индекс восприятия коррупции" (CPI) за 2017 и заняла 130-е место (из 180 стран)", - сказано в нем.

Также отмечается, что это на 1 позицию выше, чем в 2016 году.

Среди причин, которые позволили Украине переместиться на высшую ступеньку, отмечается начало следственной работы антикоррупционных органов, которые направили в суд первые дела против топ-чиновников по подозрению в коррупции; функционирование реестра электронных деклараций; реформа государственных закупок и реформа рынка газа.

Авторы исследований, на которых базируется расчет индекса, также отметили снижение уровня коррупции в полиции и уменьшение количества случаев, когда бизнес вынужден давать взятки.

"В то же время такой медленный рост индекса Украины, фактически падение динамики роста вдвое по сравнению с 2016 годом, объясняется следующими обстоятельствами: отсутствие политической воли руководства страны к решительной борьбе с коррупцией и низкий уровень доверия к украинским судам и прокуратуре", - говорится в сообщении.

Во всемирном рейтинге индекса восприятия коррупции Украина в 2017 впервые с 2010 года обошла Россию (29 баллов), которая не улучшила свои позиции за 2016 год и заняла 135-е место.

В то же время, результаты других стран-соседей выше, чем в Украине: Польша - 60 баллов (36-е место), Словакия - 50 баллов (54-е место), Румыния - 48 баллов (59-е место), Венгрия - 45 баллов (66-е место), Беларусь - 44 баллов (68-е место), Молдова - 31 баллов (122-е место).

Напомним, Transparency International считает неоправданным назначение Луценко генпрокурором.

Также, Transparency International не видит конфликта интересов в присвоении звания заслуженного юриста Холодницкому.

Українські Новини

 

Схожі публікації

Галерея