Украина поднялась в глобальном рейтинге инфраструктуры на 21 позицию

Украина заняла 57-е место в рейтинге стран по показателю развития инфраструктуры, который подготовила организация "Всемирный экономический форум" (ВЭФ). Исследование посвящено изучению конкурентоспособности стран и "инфраструктура" там один из блоков наряду с "развитием институтов", "инновациями" и др. В общем рейтинге страна заняла 83-е место из 140 экономик.

Показатель инфраструктурного развития Украины стал одним из наилучших по сравнению с другими компонентами рейтинга конкурентоспособности. Лучше обстоит дело только в направлении "умения" (46-е место) и "размер рынка" (47-е место). По показателю "инновации" Украина расположилась на 58-м месте.

рейтинг

Исследование ВЭФ показало бурное развитие инфраструктуры в Украине. По сравнению с предыдущим рейтингом за 2017 год по этому показателю страна поднялась сразу на 21 позицию - с 78-го места на 57-е. В 2017 году Украина, напротив, ухудшила свое положение в этой сфере, опустившись с 75-го на 78-е место.

Инфраструктурный блок рейтинга конкурентоспособности ВЭФ включает в себя 12 направлений, из них с транспортом или логистикой в традиционном понимании связаны только 8 (остальные четыре - это "надежность поставок воды", "вероятность получения некачественной питьевой воды", "степень электрификации" и "передача электроэнергии и потери").

Хуже всего в Украине в логистике согласно отчету ВЭФ обстоит дело с качеством дорожного покрытия - 123-е место из 140 экономик. При этом по индексу дорожной связности территорий страна находится в первой половине рейтинга - 51-е место. А по показателю "плотность железных дорог" - на 23-м месте. Это наивысшее достижение Украины в отдельном "логистическом" направлении инфраструктурного блока.

По эффективности курсирования поездов у Украины 37-е место из 140 стран, по аэропортовому сообщению - 53-е место, по эффективности воздушного транспорта - 94-е место, по индексу морских перевозок Liner Shipping Connectivity - 43-е место, по эффективности морского портового сообщения - 77-е место.

Напомним, в июле ЦТС сообщал, что Украина вошла в тройку лидеров по логистике на постсоветском пространстве в рейтинге Всемирного банка Logistics Performance Index (LPI) 2018.

рейтинг

Центр транспортных стратегий

Схожі публікації

Галерея