Украинцы будут платить за коммунальные услуги по-новым правилам и тарифам

В Украине вводятся в действие услуги по управлению многоквартирными домами

Это касается водоснабжения, электричества, газа и утилизации отходов.

Нормы закона о коммунальных услугах в отношении воды, тепла, электричества, газа и обращения с отходами вступят в силу с 1 мая 2019 года, то есть сразу после завершения отопительного сезона.

Документ был опубликован в официальной парламентской газете «Голос Украины».

Закон о жилищно-коммунальных услугах – право потребителя заключать договоры с поставщиком услуг – должен был вступить в силу 10 июня 2018 года, но правительство не успело подготовить все подзаконные акты, поэтому фактическое введение норм в действие пришлось отложить.

Также людям, которые будут устанавливать счетчики, возместят затраты за помощью льгот и субсидий.

К слову, с 1 ноября 2018 года цена на газ для населения выросла на 23,5%. В 2019 году, как ожидается, тариф на газ вырастет на 19%. Далее, по прогнозам, в 2020 году природный газ подорожает на 15%, как и в 2021 году.

Соответственно, будут расти тарифы и на тепло, горячую воду и электроэнергию.

Согласно плану повышения тарифов на коммунальные услуги, в 2019 году горячая вода подорожает на 11,5%, как и отопление. Кроме того, будут внесены и структурные изменения в тариф на тепло. С 2019 года он будет состоять из двух составляющих: абонентской платы, ее нужно будет вносить целый год ежемесячно, и переменного тарифа, который нужно оплачивать только в отопительный сезон.

К концу 2019 года цена на газ для населения сравняется с ценой на газ для промышленных потребителей.

Этот прогноз будет действовать в условиях относительно спокойной экономической ситуации. Если же гривна начнет девальвировать, то Украина будет вынуждена брать новый кредит у МВФ и, как следствие, опять повышать тарифы.

Счета за электроэнергию вырастут в 2019 году на 50%, и это еще самые оптимистические прогнозы. Сейчас украинцы платят за электричество по цене ниже себестоимости, существующие тарифы покрывают только половину экономически обоснованной стоимости.

В июле 2019 года будет запущен рынок электроэнергии, украинские семьи сами смогут выбирать поставщиков. Поэтому тарифы, как ожидается, сначала вырастут до уровня себестоимости услуги, а затем могут снижаться за счет конкуренции между разными компаниями-поставщиками. Предположительно, 1 кВт будет стоить в 2019 году 1,85 грн – вместо 0,9 сегодняшних.

Тарифы на воду вырастут в 2019 году только в некоторых областях, приблизительно на 12%.

В целом, коммунальные платежи в следующем году вырастут примерно до 2 тысяч гривен за однокомнатную квартиру и до 4-5 тысяч за двухкомнатную. На размер счета будет влиять теперь не только метраж жилплощади и количество прописанных, но и наличие счетчиков и то, какая именно компания занимается обслуживанием.

А вот на льготы и субсудии особенно рассчитывать украинцам не придется. Условия назначения субсидий будут еще более ужесточаться и проводиться тщательная проверка. За предоставление недостоверных данных могут не только лишить субсидии, но и взыскать все уже перечисленные государством средства.

Politeka

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)