Условия ведения бизнеса в Японии

Дата публікації: вт, 06/16/2020 - 23:32

 

Сегодня Япония по праву считается страной частного предпринимательства. Благодаря активной поддержке малого бизнеса со стороны государства, 95% предприятий это малый и средний бизнес.

Япония – страна, где рядом с международными корпорациями-гигантами процветает бизнес иных размеров. В этой стране очень популярен семейный бизнес. Практически все первые этажи частных домов заняты мастерскими, крохотными фабриками, магазинами, ресторанчиками, химчистками и амбулаториями врачей. Чаще всего эти работники – члены семьи, где работают по 3-5 человек. Семейные династии из поколения в поколение передают свои рабочие места, профессионализм и репутацию. А главное – крупный бизнес и малый не мешают друг другу, не выживают друг друга и крупный бизнес в буквальном смысле зависит от малого, составляя с ним единое целое.

Практически в каждой сфере, более крупные компании делают заказы у небольших подрядчиков и характерной чертой для Японии, является сохранение длинной технологически-производственной цепочкой по обслуживанию крупного бизнеса.

В этой замечательной стране существуют законы, которые не позволяют крупным предприятиям монополизировать свою деятельность и государство защищает предприятия малого и среднего бизнеса. Семейные династии из поколения в поколение передают свои рабочие места, профессионализм и репутацию и на мой взгляд, это и есть основа экономики в Японии.

Японский малый бизнес делится на три категории:

- семейные предприятия – 32%,

- юридические лица – 20%,

- частные предприниматели – 48%

Началом интенсивного развития японского предпринимательства послужило тяжелейшее положение страны после окончания Второй мировой войны. В 1963 году государство направило все силы на поддержку малого  и среднего предпринимательства и на законодательном уровне начали внедрять механизмы для стимулирования развития инновационного и высокотехнологичного производства в малом бизнесе. Был принят закон «Основной закон о малых и средних предприятиях», он сопровождался льготами, субсидиями, кредитами, облегченным процессом регистрации и ведением бизнеса, а также возможности по обучению специалистов. Эти приоритеты привели к тому, что маленькие предприятия и сейчас выпускают одну-две детали для большого и серьезного технологического процесса, востребованного большими корпорациями в Японии и за рубежом.

В Японии неразрывно соединен малый и большой бизнес. Например, в машиностроении – там, где задействованы трудоемкие процессы, - крупные компании определенно заинтересованы загружать заказами мелких субподрядчиков. В сфере строительства массового жилья занимается малый бизнес, а строительством дорог, заводов, многоэтажных жилых и офисных зданий, торговых комплексов – большой бизнес, но при этом на различных этапах привлекая малые строительные компании.

Однако есть аспекты, которые остаются неизменными на протяжении многих лет, например, характерная для консервативной японской культуры ценность длительных и честных отношений с партнерами. Японский рынок и корпоративная культура по-прежнему остаются одними из самых консервативных в мире и характеризуется – высокими ценами, авторитетным качеством, серьезной конкуренцией и консерватизмом.

Реально ли попасть на японский рынок? Реально, но придется пройти тернистый путь, например получить «визу инвестора» и выполнив ряд условий, в течение 6 месяцев по программе стартап-виз, полноценно начать работать на японском рынке.

Для подачи заявки:

- Заявление, бизнес-план и поэтапное развитие,

- Документ о проживании в Японии, подтверждающий намерение жить в стране,

- Выписка со счета в банке.

Хотелось бы коротко изложить самые популярные организационно-правовые формы ведения бизнеса в Японии:

1. Акционерное общество с минимальным капиталом в размере 100 тыс. дол. США, что приемлемо представителям крупного бизнеса и зарегистрировано двумя способами:

- инкорпорация акционерного общества, где каждая акция принадлежит учредителям;

- инкорпорация открытого акционерного общества, акции которого распродаются с целью привлечения инвесторов;

- для иностранных учредителей не требуется одобрение правительства Японии.

2. Общество с ограниченной ответственностью с минимальным капиталом от 1 дол. до 30 тыс. дол. США, учредитель может быть нерезидентом, но директор компании должен быть постоянно проживающим в Японии:

- для иностранных учредителей не требуется одобрение правительства Японии;

- можно претендовать на государственные контракты.

3. Региональные филиалы прекрасно подходят для предпринимателей занять сегмент малого  и среднего бизнеса, минимальный капитал вообще не предусмотрен.

4. Частное предпринимательство для резидентов Японии.

Для успешного процветания бизнеса в Японии понадобятся связи, а для этого необходимо время, и заслужить доверие. Если вы заручитесь поддержкой японского партнера с именем, это однозначно укрепит деловое положение в глазах потенциальных клиентов в бизнес среде.

Важнейшие законы, которыми стоит руководствоваться для успешного ведения бизнеса в Японии:

1. Закон «О контроле над осуществлением внешнеэкономической деятельности и внешней торговли»;

2. Законодательство о корпорациях или Коммерческий кодекс Японии;

3. Хозяйственный кодекс Японии;

4. Антимонопольный закон;

5. Закон «О правах интеллектуальной собственности»;

6. Закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства»;

7. Закон «О содействии созданию нового бизнеса».

Ярким примером о работе семейного предприятия Японии, служит крошечная типография газеты «Асахи Симбун». Эта маленькая компания может показать нам целостность модели взаимодействия японского крупного бизнеса с малым. И так, газета «Асахи» отдает заказы своим подрядчикам – небольшим типографиям,  и в них печатаются тиражи для подписчиков и малые компании, также занимаются доставкой адресатам. Для розницы «Асахи Симбун» используют собственные технологические ресурсы. Все это распределено по кварталам, что экономит в целом себестоимость выпуска газеты и конкурентную цену при продаже.

Подобных малых предприятий в Японии много и все они составляют единое целое, а в целом составляют ту самую благополучную японскую экономику и стабильность для каждого японского гражданина в отдельности.

Мое личное мнение о секрете процветания и стабильности в Японии, нет у них никаких особенных секретов, и никакая теория не может сделать нас успешными, кроме той которую могут создать ЛЮДИ. Самая главная задача любого менеджера – это нормальные отношения с сотрудниками, сформировать ощущение стабильности и прочности, а государство обязано обеспечить социальной защитой и правом на доступ к качественному образованию и медицине. Обеспечив социальным минимум любую семью, в каждой компании, а также в нашей многострадальной Украине в целом, люди поднимутся морально, все остальное сделают сами, своими руками.

Желаю процветания в каждый дом, благополучия каждой семье и благоразумности государственным деятелям.

фото

Ірина Шаповалова
Керуючий партнер, юрист з питань господарського права, ІТ права, корпоративного, фінансового, податкового, кримінального у сфері економіки LLP "IMM" London
liga.net
Теґи

Схожі публікації

відео / фото