Утепление стен или солнечная панель? Теплый кредит для ОСМД

С 2014 года в Украине действует правительственная программа «Теплый кредит», в которой участвуют государственные банки. Цель программы – помочь людям сделать жилье более экономичным, повысив его энергоэффективность.

По условиям данной программы, государство компенсирует гражданам от 20% до 70% средств, потраченных на утепление жилья либо замену оборудования. В частности, механизм финансирования «теплых кредитов» предусматривает возмещение 20% суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) для граждан при замене газовых котлов, 35% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) — на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40% тела кредита (но не более 14 тыс. грн в расчете на одну квартиру) — на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. При этом гражданам, получающим субсидию, компенсируется 70% суммы кредита. Если в составе ОСМД, которому выдают «теплый кредит», есть семьи, оформившие субсидию, такое объединение получает возмещение в средневзвешенном размере между 40% и 70% — в зависимости от количества квартир-субсидиантов.

КАК ПРОХОДИТ КОМПЕНСАЦИЯ:

Каждый месяц банк формирует реестры клиентов по факту поданных заявок на получение компенсации и подает в Государственное агентство энергоэффективности и энергосбережения. Государство компенсирует сумму на счет банка, после чего банк распределяет компенсацию на счета клиентов.

кредит

В 2017 году ПриватБанк присоединился к программе кредитования ОСМД. За этот период выдано 638 «теплых» кредитов ОСМД на общую сумму 130 млн грн. Всего ПриватБанк обслуживает почти 10 тыс. ОСМД.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ «ТЕПЛЫЙ» КРЕДИТ:

  • Согласие на кредит не менее 2\3 жильцов ОСМД.
  • Отсутствие судебных исков в ОСМД/ЖСК или к председателю правления ОСМД/ЖСК.
  • Текущий счет в ПриватБанке. (Если у ОСМД нет счета в банке его придется открыть)

Документы, необходимые для получения «теплого» кредита:

  • Протокол общего собрания совладельцев многоквартирного дома об оформлении кредита в ПриватБанке по программе «Теплые кредиты для ОСМД» согласно типовой формы.
  • Протокол общего собрания совладельцев многоквартирного дома об избрании правления.
  • Отчет о финансовых результатах и их использовании (форма № 2) на отчетную дату.
  • Смета за последние 6 месяцев по форме банка.
  • Справка о принятии в эксплуатацию теплового счетчика/проект установления терморегулирующего оборудования.
  • Счет-фактура.
  • Справка о субсидиантах ОСМД.

Для того, чтобы получить компенсацию, достаточно предоставить документы, подтверждающие целевое использование средств. То есть чеки или договора.

МЕРОПРИЯТИЯ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРОФИНАНСИРОВАТЬ ЗА СЧЕТ «ТЕПЛОГО» КРЕДИТА

За счет «теплого» кредита можно приобрести теплоизолирующие материалы и провести работы по теплоизоляции наружных стен многоквартирного дома, подвальных помещений, чердаков, кровли и фундамента. Так же предусмотрены:

  • Покупка и установка двухкамерных энергоэффективных стеклопакетов в местах общего пользования. Приобретение и установка дверей для мест общего пользования (в том числе подъездов, подвалов, технических помещений, чердаков).
  • Обустройство или ремонт индивидуальных тепловых пунктов.
  • Приобретение приборов учета тепловой энергии и воды (горячей и холодной), регуляторов теплового потока по погодным условиям, включая стоимость их установки.
  • Система солнечного теплоснабжения и/или горячего водоснабжения.
  • Модернизация систем освещения мест общего пользования (замена электропроводки, ламп и патронов к ним, установка систем автоматических выключателей).

Перечень материалов и оборудования для энергомодернизации, по которым государство возмещает часть суммы кредита можно посмотреть здесь.

Купить все обходимое оборудование и материалы можно на торговой площадке «ПриватМаркет». Тепло- и энергосберегающие товары со специальной отметкой «Теплый кредит для ОСМД».

Кстати, сейчас к программе теплых кредитов подключаются и регионы. В Днепре из городской казны по этой программе готовы компенсировать 30% тела кредита. Как получить эти деньги, мы напишем в ближайшее время.

Дарья Деобальд, Информатор

Схожі публікації

Галерея