Уведомление об объектах налогообложения – на какие 4 момента обратить внимание, чтобы не попасть под блокировку НН

Дата публікації: ср, 06/03/2020 - 10:48

 

Форма-уведомление 20-ОПП («Уведомление об объектах налогообложения») – один из ключевых элементов при доказывании реальности деятельности.

С ее помощью в электронную базу налогового органа заносятся сведения о наличии основных средств предприятия:

  • офисных, складских, торговых и пр. помещений,
  • оборудования, транспорта и пр.

Косвенно это может свидетельствовать о реальности такого субъекта хозяйствования или наоборот – о его «фиктивности», если налоговая «не видит» активов.

Чем регулируется? Статьей 63 НКУ.

 

На что обратить внимание в ходе заполнения?

№ 1. Указываем всё!

Информация подается не только по тем активам, которые являются объектами налогообложения, но и касательно тех, через которые осуществляется деятельность.

Что указывается?

  • Все помещения, которыми распоряжается и пользуется предприятие;
  • Оборудование, непосредственно связанное с деятельностью (станки, технологическое оборудование, производственные линии, крупные агрегаты);
  • Транспорт (специализированный, служебный, грузовой);
  • Прочие узлы обеспечения (хранилища, заправочные станции, вышки, скважины и пр.);
  • Земля во всех вариациях.

№ 2: «У нас всё в аренде»

Так и пишите. Напротив соответствующего объекта в графе 10 «вид права на об’єкт» выбирается соответствующий статус – 7 или 8 (долгосрочная или краткосрочная аренда).

Где искать?

Код этой формы – J1312002, в кабинете легче найти в разделе 13 «Запити», в Медке – в разделе «Бланки – Державна податкова служба – ПДВ-первинні документи».

Когда подавать?

Согласно п. 63.3 НКУ – в течение 10 рабочих дней с момента появления такого объекта в распоряжении предприятия. Но лучше поздно, чем никогда. И лучше превентивно, чем когда предприятие внесут в рисковые.

№ 3. Что, если не подать?

Здесь как «повезет»: начиная от штрафа по ст. 117 НКУ за нарушение порядка и сроков взятия на учет (до 1020 грн для юрлиц – причем, по последней практике штраф применяется за каждый объект, относительно которого не подано уведомление) и заканчивая включением плательщика в «рисковые», раз у него «ни кола, ни двора».

№ 4. Проверка – залог спокойствия

Как проверить, подавали или нет (и всё ли подали): ведомости обо всех объектах можно посмотреть в личном кабинете плательщика: «Електронний кабінет платника податків – Облікові дані платника – Відомості про об’єкти оподаткування»

 

Кто подает?

Все субъекты хозяйствования (как юридические, так и физические лица незвависимо от системы налогообложения), у которых есть объекты налогообложения.

 

Кто не подает?

«Повідомлення за ф.№20-ОПП подається платниками податків за умови наявності об’єктів оподаткування або об’єктів, пов’язаних з оподаткуванням. Інформація про об’єкти оподаткування, такі як товари, дохід (прибуток) або його частина, обороти з реалізації товарів (робіт, послуг), операції з постачання товарів (робіт, послуг) відображаються у відповідній податковій звітності платника податків (податкова декларація з податку на прибуток, з податку на додану вартість, податковий розрахунок за ф. №1ДФ та інші), тому про такі об’єкти оподаткування не потрібно повідомляти у повідомленні за ф. №20-ОПП.» (відповідь з порталу «ЗІР» категорія 116.11).

Плательщики единого налога четвертой группы (сельхозпроизводители), подавая декларацию по единому налогу и заполняя к ней Додаток 1 «Відомості про наявність земельних ділянок», в полной мере информируют налоговый орган о всех имеющихся в распоряжении земельных участках со всеми необходимыми параметрами (регистрация, площадь, кадастровый номер, месторасположение, право пользования и пр.), следовательно, могут на законных основаниях не указывать эти объекты в ф. 20-ОПП. Но на практике налоговики упрямо «не замечают» имеющиеся у них сведения о земельных участках. Так что окончательное решение остается за плательщиком.

Отсутствие данных по ф.20-ОПП – один из серьезных факторов риска для предприятия. Поэтому рекомендуем проверить данные в кабинете, подать недостающую информацию и убрать одну из потенциальных причин своей «рисковости».

 

Дайджест Налоги Украины
Теґи

Схожі публікації

відео / фото