В Кабмине заявили об изменениях в принципах предоставления жилищных субсидий

Дата публікації: вт, 08/13/2019 - 10:24

В команде президента Украины В. Зеленского хотят изменить некоторые принципы предоставления жилищных субсидий.

Что именно предлагает кабмин, насколько инициативы актуальны и реалистичны, а также к каким последствиях они могут привести?

Представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус высказался за изменение методики назначения жилищных субсидий для граждан. По его словам, речь идет о пенсионерах, живущих преимущественно в сельской местности и райцентрах, в домах которых прописаны их внуки, но по факту в них не живущие. Но именно это и лишило таких пенсионеров права на получение субсидии. "Мы хотим уточнить этот критерий, чтобы государство им помогало", - заявил Андрей Герус, добавив, что это - примерно один миллион новых-старых субсидиантов.

Он также прокомментировал инициативу президента Владимира Зеленского о том, что люди старше 70 лет не будут платить за жилищно-коммунальные услуги: "Имеется в виду, что те из них, кто в последний год или полгода не могли пользоваться субсидией, будут платить незначительную часть от всего счета, остальное за них будет покрывать государство".

Есть проблема

В 2017 году жилищные субсидии получали 8,8 миллиона домохозяйств Украины, что на 1,13 миллиона больше, чем годом ранее. Но в 2018 году количество субсидиантов уже было менее 7 миллионов. В нынешнем году число семей, имеющих право на субсидии, сократилось почти вдвое – по словам Андрея Геруса, на начало 2019-го их было 3,6 миллиона. Основная причина такого резкого сокращения – ужесточение требований к потенциальным получателям субсидий, в результате которого многие из ранее их получавших утратили на них право, а те, кто подавал на субсидии впервые, - не получили такого права из-за несоответствия установленным критериям.

Специалист по вопросам жилищно-коммунальных услуг Сергей Дяченко считает, что проблема, о которой говорит власть, действительно существует. "Не хочу обвинять (власть) в популизме… Наверное, они пытаются привести систему к справедливым координатам. Это – элемент социальной справедливости в отношении людей, которые реально нуждаются в субсидиях, но не могут их получить", - сказал он.

С точки зрения социальной справедливости, предложение президентской команды выглядит вполне оправданно, соглашается эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук. "Внуки живут и работают в Киеве, а, поскольку не имеют жилья (в столице), прописаны у бабушки в селе, и бабушка не может из-за этого получить субсидию. Поэтому, возможно, это – правильное решение с точки зрения социальной справедливости", - заявил эксперт.

Однако понять логику самого предложения, по словам Никончука, достаточно сложно. "Обычно аттракцион щедрости происходит перед выборами", - уточнил он.

Дело на миллион

Вместе с тем не исключено, что властная команда все же держит в уме выборы - на этот раз местные, которые, по некоторым данным, могут состояться уже осенью.

В свою очередь, координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко считает, что прозвучавшие из уст представителя президента в Кабмине месседжи являются "чистым популизмом и игрой с электоратом". "Пенсионеры могут взять справки, что внуки с ними не проживают, и этот вопрос рассмотрит комиссия (которая решает, кому давать субсидию)", - сказала она.

Пенсионеры также могут выписать внуков, которые с ними по факту не проживают, предполагает Сергей Дяченко: "Сейчас институт прописки мало что дает, это - не как в СССР".

Однако в любом случае, всех этих людей, а их, напомним, около миллиона, нужно проверить. "Огромный объем работы, чтобы определить, кто реально проживает, а кто нет. Ходить по домам и опрашивать соседей? К тому же, это нужно делать с определенной периодичностью, потому что полгода не живет, а потом, снова живет", - говорит Дяченко.

Что почем

Также уместно вспомнить инициативу Зеленского-Геруса о пенсионерах старше 70 лет, которым, судя по сказанному, будут предоставляться льготы при оплате услуг ЖКХ, независимо от того, имеют они право на субсидию, или нет. А это, по сути, та же субсидия, подчеркивает Андрей Никончук.

А сколько таких пенсионеров? Есть ли у властей соответствующие данные?

И здесь напрашивается, пожалуй, самый главный вопрос: откуда брать деньги на все эти выплаты?

"Если есть гениальное предложение (по субсидиям), то, наверное, должно быть не менее гениальное предложение, где взять для этого деньги?" - иронизирует Андрей Никончук, добавляя, что на сегодня совершенно непонятно, о какой сумме может идти речь.

Нерезиновый бюджет

Финансирование субсидии осуществляется из государственного бюджета, и, для того, чтобы увеличить расходы на их выплату, необходимо внести соответствующие изменения в госбюджет в виде отдельного закона. Но Верховная Рада пока не работает, и в лучшем случае сможет заняться этим вопросом в сентябре.

Но, даже если это произойдет достаточно быстро (все-таки у президентской партии "Слуга народа" в новой Раде будет монобольшинство), непонятно, откуда возьмутся недостающие деньги. "Надо будет искать миллион человек, которых нужно взамен этих вытолкать", - грустно шутит Сергей Дяченко.

Независимо о того, какое будет принято решение, очевидно то, что новая власть взяла курс на увеличение количества субсидиантов. "До этого все рассказывали, что нужно увеличивать количество рабочих мест, чтобы меньше давать субсидий", - сетует Андрей Никончук.

Но ситуация в Украине сегодня такова, что в субсидиях, по сути, нуждается половина населения, включая средний класс, убежден Сергей Дяченко: "Стоимость коммуналки - практически европейская, а зарплаты – в разы меньше европейских".

Учитывая, что и цены на продовольствие в нашей стране стремительно приближаются к европейским, а по некоторым позициям - даже их превышают, с таким мнением сложно не согласиться. Если нынешняя тенденция продолжиться, то большая часть населения Украины будет "сидеть" на субсидиях (если, конечно, они сохранятся), а наиболее смелые и решительные будут уезжать за границу в поисках европейской зарплаты - ведь европейские цены у них уже есть дома.

Автор: Виктор Авдеенко, "Апостроф"

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)