В Киеве прекращают продажу бумажных билетов в наземном транспорте, а в метрополитене – жетонов

Дата публікації: вт, 09/10/2019 - 16:10

С 1 ноября в Киеве планируется прекратить продажу бумажных билетов в наземном транспорте, а в метрополитене – жетонов и зеленых бесконтактных карт.


В Киеве с 1 ноября 2019 года планируют окончательно перейти на единый электронный билет для оплаты проезда в общественном транспорте. В связи с этим перевозчики уволят всех кондукторов, в наземном общественном транспорте будет прекращена продажа бумажных билетов, а в метрополитене - жетонов и бесконтактных карт. Но обо всем по порядку.

Увольнение кондукторов

В Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА сообщили, что с 1 октября во всем коммунальном общественном транспорте Киева не будет кондукторов. Отмечается, что все кондукторы будут уволены, а часть из них по желанию перепрофилируют в контролеров. В "Киевпасстрансе" нуждаются в 600 контролерах, однако со временем их количество может увеличиться.

При этом в "Киевпасстрансе" отмечают, что после увольнения всем сотрудникам предлагают альтернативные должности в компании.

"Каждому кондуктору мы в течение года предлагали и предлагаем альтернативные и соответствующие образовательному и квалификационному уровню позиции в компании, и не только в нашей, но и в смежных, касающихся транспортной сферы, например, в "Киевтранспарксервисе" и других. Год этим вопросом у нас профессионально занимается подразделение - Учебно-курсовой комбинат, на который возложена ответственность за качественную переподготовку всех коллег, желающих освоить новую профессию, например, водителя или контролера", - заявил генеральный директор "Киевпасстранса" Дмитрий Левченко.

Он также подчеркнул, что ни один из сотрудников, желающих работать, учиться и достичь нового профессионального уровня, не останется за бортом трансформированного предприятия. А в случае если человек сделает выбор в пользу увольнения, ему будет выплачено выходное пособие в размере, определенном законодательством.

Также отмечается, что с введением единого электронного билета исчезнут кассиры, которые на некоторых остановках в киосках продавали проездные билеты.

Без бумажных билетов, жетонов и проездных карт 

Директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров заявил, что с 1 ноября 2019 года в Киеве планируют прекратить продажу бумажных билетов в наземном транспорте, а в метрополитене – жетонов и зеленых бесконтактных карт.

"В наших планах с 1 ноября в наземном общественном транспорте мы отказываемся полностью от бумажных билетов. Только электронный билет будет или "Карточка киевлянина" для льготников. В подземном транспорте все станции метрополитена будут принимать электронную карту, и все станции будут продавать только электронные карточки. 1 ноября в подземном транспорте еще будут пользоваться зелеными карточками и жетонами, но они будут постепенно выводиться. То есть с 1 ноября мы планируем дать возможность пассажирам полностью воспользоваться е-билетом", - рассказал Назаров.

Сообщалось, что пассажиры, у которых остались поездки на старых картах, могут пользоваться ими, пока не закончится баланс. 

Что нужно знать о едином электронном билете

Электронный билет - способ безналичного расчета за проезд в общественном транспорте с помощью специальной транспортной карточки Kyiv Smart Card или муниципальной "Карты киевлянина".

Купить и пополнить е-билет можно:

  • на станциях киевского метро;
  • в точках "Т киоск";
  • через мобильное приложение Kyiv Smart City;
  • в личном кабинете киевлянина;

  • в терминалах самообслуживания Ibox, EasyPay, 2click;

  • в KyivPayBot в Телеграмм и Facebook;

  • в KyivMetroBot в Телеграмм и Facebook.

Тарифы (при приобретении поездок на транспортную карту Kyiv Smart Card):

  • 1-9 поездок - 8 грн за билет;
  • 10-19 поездок - 7,70 грн;
  • 20-29 поездок - 7,40 грн;
  • 30-39 поездок - 7,10 грн;
  • 40-49 поездок - 6,80 грн;
  • 50 поездок - 6,50 грн.

Чтобы воспользоваться единым электронным билетом, нужно просто приложить карту к валидатору или турникету – и все, вы только что оплатили проезд! Проверять в наземном транспорте оплату будут все те же контролеры, только при помощи специального считывающего устройства.

При каждом использовании на экране валидатора будет видно, сколько поездок осталось на карточке. Карточка Kyiv Smart Card будет заблокирована, если не пользоваться ею в течение календарного года. В этом случае неиспользованные поездки "испортятся" и "сгорят" и их стоимость невозможно будет вернуть.

Кроме этого, удобной заменой жетонам и разовым билетам станут билеты с QR-кодами, единые для всех видов транспорта. Их можно будет приобрести в боксах самообслуживания и кассах киевского метрополитена.

112.ua

 

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)