В Минсоцполитики рассказали, как будет работать система соцподдержки Е-social

Дата публікації: вт, 07/23/2019 - 12:55

Чиновники подтянут данные из ряда реестров, и реальные доходы станет сложнее скрывать

Власти готовятся к запуску новой системы господдержки граждан E-social. Как ее запуск отразится на получателях соцпомощи рассказал заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбир.

а

Когда планируется запустить систему и что нужно будет сделать получателям помощи?

Для получателя не изменится практически ничего. Он как получал помощь, так и будет получать. Но изменятся сервисные функции. Если сегодня человек сам должен приходить и подавать документы, то теперь будет довольно широкий сервис, который будет включать электронный подачи документов с электронной цифровой подписью, е-кабинет и пр.

Предусмотрено, что с 1 октября 2020 года все выплаты должны уже быть в новой системе.

Какие документы все же придется доносить?

Нет, ничего не нужно будет. Абсолютно все данные перейдут в новую систему. Более того, мы будем иметь связь с другими смежными системами. Поэтому те документы, что могут запросить сегодня, вскоре уже будут не нужны для получения помощи.

К каким еще базам будет доступ у новой системы?

Это, например, данные налоговой службы: можно будет не предоставлять оригинал идентификационного кода. Также будет интеграция с системами Пенсионного фонда и Миграционной службы. В общем ко всем системам, которые имеют отношение к получению социальных услуг.

А к реестру должников?

На сегодня для наших нужд он не нужен. Это нужно банкам. Нас интересует та информация, где есть данные о доходах граждан, чтобы правильно высчитывать помощь. Чтобы не нужно было идти в органы соцзащиты, нести документы, чтобы вся необходимая информация уже была в базе.

Какие выплаты перенесут в новую систему?

Все социальные выплаты, кроме страховых. То есть, о пенсиях мы не говорим. Пенсии и все социальные страховые фонды — это помощь по безработице, по временной утрате работоспособности. Для этого всего есть отдельная система, которая работает в этих фондах, и они базируются на реестре застрахованных лиц. Там свои подходы и своя идеология.

Как будет проходить процесс верификации получателей субсидий?

Если мы все реализуем, то вопросы верификации отпадут сами собой. Если мы связаны со всеми информационными системами, то уже при назначении помощи видим все данные. Все имеющиеся данные о человеке перенесут.

А что на счет тех, кто в будущем захочет оформить себе помощь?

Они будут обращаться либо лично в органы соцзащиты, либо через тот же электронный кабинет заявителя. И вся информация о них при назначении помощи будет проверяться. Так что вскоре, никакой верификации не нужно будет.

Критерии для получения помощи как-то изменятся?

С вводом новой системы — нет. Но в будущем некоторые подходы все же поменяются. Например, при назначении разных видов помощи применяется разный подход к учету доходов: что-то берется во внимание, что-то нет, разные диапазоны, где-то квартал, а где-то год, полгода. Мы будем унифицировать этот подход.

То есть изменения в законодательство будут однозначно. Но нельзя говорить о том, что что-то существенно поменяется для получателя. Это будут больше технические изменения. Эти изменения потом также интегрируют в новую систему, которая будет постоянно совершенствоваться.

Когда в новую базу перенесут всех получателей?

До 30 сентября 2020 года уже все получатели помощи будут внесены в новую систему. Некоторые этапы внедрения E-social будут выполнены уже в этом году. Процесс весь расписан.

Видите, какие-то риски для работы системы, она не будет сбоить при большой нагрузке?

Нет, это не проблема для сегодняшних информационных систем. Даже действующая система обрабатывает все, что нужно. Некоторые проблемы могут быть связаны с недостаточным обеспечением органов соцзащиты необходимой техникой. Но мы работаем над решением этого вопроса.

Сколько всего человек сегодня получают госпомощь?

Одних только получателей субсидий в летний период у нас 1,8 млн. семей. В зимний — до 5 млн. К ним плюсуются еще вся помощь семьям, малоимущим и т.д. Это миллионы семей.

Как будет происходить переназначение субсидий?

Переназначение субсидий сегодня и так проходит в автоматическом режиме. Но есть некоторые группы, которым необходимо приходить лично, например, тем, кто работает заграницей, или где есть такие члены семьи. В новой системе, я допускаю, такое тоже будет для некоторых групп населения. Но все равно, автоматизация процессов будет более сильная, поскольку мы получим те данные из интегрированных систем, доступа к которым у нас сейчас нет.

Есть ли вероятность того, что из-за какой-то новой информации о получателе у него заберут помощь?

Для того, кто работает открыто и предоставляет все данные, никаких рисков нет и не будет. А тот, кто сейчас старается скрыть какую-то информацию, конечно, такие риски имеет.

Источник: УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС РЕСУРС

Схожі публікації

відео / фото