В Украине изменились правила кредитования: вступил в силу новый закон

Дата публікації: ср, 02/06/2019 - 13:29

Начиная с понедельника, 4 февраля в Украине начал действовать закон, принятый еще в июле 2018 года, который вносит изменения в законодательные акты, касающиеся возобновления кредитования. О главных нововведениях этого закона сообщает 112.ua.

Одно из главных изменений касается роли поручителя в договорах о кредитовании. В частности, срок, в течение которого можно предъявить претензии к поручителю, увеличен в шесть раз — теперь это три года вместо шести месяцев. В случае договоренности между кредитором и должником об изменении условий кредитования поручитель все равно будет нести ответственность за возврат первоначальной суммы.

Еще одно нововведение касается залогового имущества. Закон вводит срок в 14 дней, в течение которого залоговое имущество будет освобождено от ограничений. А предметом ипотеки теперь будет считаться также новое имущество, созданное в результате реконструкции залогового. Кроме того, при перерегистрации транспортных средств вводится обязательная проверка по поводу того, не являются ли они залоговыми.

Закон также вводит месячный срок, в течение которого заемщик может погасить возникшую задолженность без увеличения процентной ставки. Согласно еще одному нововведению, ликвидация юридического лица, являющегося солидарным должником, или же смерть физического лица не будут являться основанием для прекращения обязательств остальных солидарных должников перед кредитором и не повлияют на объем и условия выполнения таких обязательств.

Следует отметить, что нововведения, вступившие в силу 4 февраля, будут касаться не только новых договоров, но и тех, которые были заключены до начала действия закона.

Судебно-юридическая газета

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)