В Украине снова активизировались телефонные аферисты: как себя вести в данном случае?

В последнее время в Украине и, в частности на Киевщине, участились случаи телефонного мошенничества.

- Людям звонят неизвестные, представляются полицейскими и рассказывают, что их родственник (сын, отец, внук и тд.) задержан за совершение преступления и находится в отделе полиции. Для того, чтобы уладить дело и спасти родственника, они требуют передать определенную сумму денег на банковский счет или отдать наличными курьеру, - сообщает пресс-сулжба полиции.

Мошенники, как правило, звонят ночью или под утро, используя методы психологического давления, когда человек еще не совсем проснулся и не понимает, что на самом деле произошло.

По данной проблематике в полиции дали ряд рекомендаций, что делать в случае если вы получили подобный звонок:

- Не впадайте в панику и не спешите выполнять условия аферистов.

- Никогда не называйте своих близких по имени. Попросите человека, который представился полицейским, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного или пострадавшего родственника. Практически в 100 процентах случаев такой информацией преступники не обладают.

- Уточните, в каком именно отделе полиции находится ваш сын или родственник, после чего перезвоните в дежурную часть и проверьте информацию.

- Попробуйте скорее перезвонить тому, кто «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть информацию.

Если же вы все-таки попали на крючок аферистов или в отношении вас пытались применить мошеннические действия, как можно скорее звоните в полицию, что поможет задержать преступников по "горячим следам".

Схожі публікації

Галерея