Важно знать! Принятый парламентом закон для бизнеса в условиях карантина не освобождает от ответственности

Дата публікації: чт, 03/26/2020 - 18:43

фото

Закон не освобождает от финансовой ответственности за:

  • нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в рамках негосударственного пенсионного обеспечения;
  • отчуждения имущества, которое пребывает в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа.
  • нарушение правил учета, производства и оборота топлива или спирта этилового на акцизных складах, которые применяются на общих основаниях;
  • нарушение начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной плати.

То есть, за неподачу (несвоевременную подачу) налоговой отчетности, неуплату (несвоевременную уплату) налоговых обязательств по НДС и по акцизному налогу штрафные санкции остаются в силе!

При этом, как разъясняет контролирующий орган, с 1 марта по 31 мая не будут применяться санкции за нерегистрацию (несвоевременную регистрацию) налоговых накладных и акцизных накладных в соответствующих единых реестрах.

Обращаем внимание, если срок уплаты согласованной суммы денежного обязательства выпадает на период 1 марта 2020 по 31 мая 2020 и этот срок нарушен, то уплата этой суммы производится без начисления штрафных санкций.

Такая льгота не распространяется на нарушение сроков уплаты согласованной суммы денежного обязательства по НДС, акцизному налогу и рентной плате.

За занижение налогоплательщиком налоговых обязательств в период с 1 марта по 31 мая 2020 года штрафные санкции не применяются.

Как вы уже можете догадаться, эта льгота не касается санкций за занижение налоговых обязательств по НДС, акцизному налогу и рентной плате, эти санкции продолжают применяться!

С 1 марта по 31 мая налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная (и не уплаченная) пеня за этот период подлежит списанию .

Поэтому если вам насчитали пеню в указанный период не спешите ее оплачивать, контролирующий орган обязан ее списать!

Были внесены изменения и в закон про ЕСВ в части применения штрафных санкций.

Так, за нарушения, совершенные в период с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года, не применяются штрафные санкции.

От штрафных санкций освобождаются следующие нарушения:

  • несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) ЕСВ;
  • неполная уплата или несвоевременная уплата суммы ЕСВ одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется ЕСВ (авансовых платежей);
  • несвоевременная подача отчетности контролирующим органам.

Также, в период с 1 по 31 марта и с 1 по 30 апреля 2020 года плательщикам ЕСВ не начисляется пеня, а начисленная пеня подлежит списанию.

Адвокатское Объединение "White Collars"

Схожі публікації

відео / фото