Верховная Рада приняла закон о «суде в смартфоне». Что он предусматривает?

Дата публікації: ср, 06/02/2021 - 22:42

 

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект президента Владимира Зеленского о внедрении информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования, известной также как «суд в смартфоне».

За соответствующий законопроект № 5246 проголосовали 276 народных депутатов.

"Речь идёт о доступе уполномоченных лиц-сторон обвинения и защиты к документам досудебного следствия. Это упростит порядок ознакомления, а также сделает этот процесс оперативнее. Важно, чтобы система безопасности и сохранности документов работала на 1000%, иначе, слив тайной информации несёт очень негативные последствия для дальнейшего Расследования и привлечения виновных к ответственности. Каждый будет иметь доступ, предварительно идентифицировав себя. Все будут понимать, кто и когда и зачем заходил в систему. Это тоже своего рода контроль."- комментирует Vitaliy Kulakov, кандидат юридических наук (Ph.D.),Адвокат, управляющий партнер Advice

 

В частности, он предусматривает создание информационно-телекоммуникационной системы досудебного расследования, где можно будет создавать, собирать, хранить, искать, обрабатывать и передавать материалы и информацию по уголовным делам.

Этой системой смогут пользоваться следователи, дознаватели, прокуроры, судьи-следователи, суд, защитники и другие участники уголовного судопроизводства для реализации своих полномочий, прав и интересов.

Документы, подписанные и/или согласованные в этой системе с использованием квалифицированной электронной подписи, а также их экземпляры в электронной и бумажной форме считаются оригиналами документов. Чтобы ознакомиться с материалами в системе, к ним или к их электронных копий будут просто предоставлять доступ.

Работа информационно-телекоммуникационной системы подлежит госзащите, а за несанкционированное вмешательство в нее грозит ответственность.

Законопроект о «суде в смартфоне» Зеленский подал как неотложный в Верховную Раду еще 15 марта. Ко второму чтению документа поступило 34 поправки от депутатов, однако профильный комитет отклонил их.

 

Судебная реформа Зеленского

Ранее Владимир Зеленский внес как неотложный законопроект с изменениями в закон «О судоустройстве и статусе судей», который должен сделать законодательство соответствующим двум решениям Конституционного Суда.

Одним из них от 11 марта 2020 года КС частично признал неконституционной реформу Зеленского, другим (от 18 февраля 2020 года) — ликвидацию Верховного Суда еще в судебной реформе Петра Порошенко.

Среди прочего закон предусматривает квалификационное оценивание судей в течение года. Если оно обнаружит, что судья не может занимать должность по критериям компетентности, профессиональной этики или добропорядочности, его уволят.

В новом законе нет упоминания о комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая была в реформе Зеленского и могла бы влиять на Высший совет правосудия (ВСП). Также законопроект прописывает порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) — «одного из ключевых органов судейского управления».

Новый состав ВККС должен назначать ВРП по результатам конкурсного отбора. В состав конкурсной комиссии Зеленский предлагает включить иностранных экспертов. Отметим, что подобная практика была во время отбора судей Антикоррупционного суда.

В 2019 году Верховная Рада уже принимала во втором чтении и в целом президентский законопроект о судебной реформе. Но Конституционный Суд признал неконституционными ряд положений этой реформы.

 

Advice

Схожі публікації

відео / фото галерея