Верховный суд объяснил, как забрать долг если ФОП-должник ликвидирован

Дата публікації: пн, 01/27/2020 - 12:32

Если должник физическое лицо-предприниматель (ФОП) ликвидирован, то требовать возвращения задолженности нужно через хозяйственный суд, а не гражданский. Так как ликвидированный предприниматель по обязательствами отвечает всем своим имуществом по закону. Такой вывод содержится в постановлении Большой Палаты Верховного суда Украины от 9 октября 2019 года, передает Юрлига.

Хозяйственным кодексом установлено, что сторонами в судебном процессе хозяйственной юрисдикции — истцами и ответчиками - могут быть и физические лица, не являющиеся предпринимателями, а исключения, когда споры, стороной которых является физическое лицо, не являющееся предпринимателем, не подлежат рассмотрению в хозяйственных судах, четко определены положениями статьи 20 этого Кодекса (этот случай к ним не относится).

Следовательно хозяйственные суды имеют юрисдикцию относительно рассмотрения согласно п. 1 ч. 1 ст. 20 ХПК споров, в которых стороной является физическое лицо, которое на дату подачи иска утратило статус субъекта предпринимательской деятельности, если эти споры связаны, в частности, с предпринимательской деятельностью, ранее осуществляемой указанным физическим лицом, зарегистрированным предпринимателем.

Согласно ГК, ХК, Законом “О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей и общественных формирований” одной из особенностей оснований прекращения обязательств для ФОП является то, что в случае прекращения субъекта предпринимательской деятельности — физического лица (исключение из реестра субъектов предпринимательской деятельности) его обязательства по заключенным договорам не прекращаются, а остаются за ним как физическим лицом, поскольку физическое лицо не перестает существовать. ФЛП (даже ликвидированный, як в данном случае) отвечает по своим обязательствам, связанных с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом.

Схожі публікації

відео / фото