Верховный суд разрешил осматривать телефоны и читать СМС без санкции суда

Дата публікації: пт, 04/24/2020 - 21:16

Кассационный уголовный суд (постановление№ 727/6578/17 от 09 апреля 2020 года) не принял во внимание аргументы защиты, о том что следователем был фактически осуществлен незаконный (без определение следственного судьи) доступ к сведениям из электронных информационных систем, который оформлен как протокол осмотра предмета – мобильного телефона обвиняемого. 

Согласно постановления суда негласное следственное (розыскное) действие, предусмотренное ст. 264 УПК Украины состоит в осуществлении, на основании определения следственного судьи, обнаружения и фиксации сведений, содержащихся в электронной информационной системе или ее частях, доступ к которым ограничен владельцем или держателем системы размещением ее в публично недоступном месте, жилище или ином владении лица или логической защитой доступа, а также получение таких сведений без ведома ее владельца, держателя.

Что касается данного случая, суд указывает, что информация, которая содержалась в телефоне обвиняемого, была исследована путем включения телефона и осмотра текстовых сообщений, которые в нем находились. Доступ к такой информации не был связан с предоставлением оператором мобильной связи доступа к электронным информационным системам. 

В данном случае орган досудебного расследования правильно провел и оформил проведение следственного действия осмотра мобильного телефона.

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото