Виталий Кулаков: развитие малого и среднего бизнеса в Украине

Дата публікації: чт, 10/15/2020 - 20:29

 

Уже много лет подряд компания ADVICE Audit Consulting Group оказывает услуги сотням клиентам, которые являются представителями малого и среднего бизнеса в Украине. При создании нашей компании мы делали выбор сознательно, поскольку до сих пор убеждены, что малый и средний бизнес – это главный инструмент по обеспечению занятости населения, это ключевой механизм экономического и технического развития любого государства, в том числе и Украины.

Как ни странно, но уровень развития малого и среднего бизнеса – это один из основных показателей реальной демократии в обществе и экономической свободы. Об этом говорит статистика многих развитых стран мира, где малый и средний бизнес приносит более 50% ВВП.

 

Нужна программа по поддержке и развитию малого бизнеса в Украине

Очень важно, чтобы в Украине была программа по поддержке и развитию малого бизнеса, поскольку благодаря ему, государство сможет решать проблему повышения доходов граждан. Каким образом, спросите вы?

Моделируем ситуацию. В одном городе действует одно-два крупных предприятия, которые по своей сути являются монополистами в сфере трудовой занятости. Иными словами, работодатель может устанавливать низкую заработную плату, на которую вынуждены соглашаться жители этого города, а государство, в свою очередь, будет вынуждено выдавать субсидию, к примеру.

И другая ситуация. В городе много предприятий, относящихся к малому и среднему бизнесу. Он требует также привлечение трудовой силы населения. Однако, если оплата труда будет низкой, сотрудник вынужден искать работу у конкурентов такого представителя бизнеса. Таким образом, в городе будет создаваться естественная конкуренция, где вынуждены будут креативить и развиваться как субъекты хозяйствования, так и сотрудники вынуждены повышать свой уровень, а государство экономит на субсидиях.

Кроме того, субъекты малого и среднего бизнеса более оперативно реагируют на изменения в экономике страны. Особенно это было ощутимо во время карантина. Крупные предприятия являются очень «медленными» в спектре переформатирования работы и движения в ногу со временем. Это связано с особенностями их работы, специфики оборудования, территории, непрерывным циклом производства и т.п.

В данной статье, я не говорю, что крупный бизнес – это плохое явление. Я хочу сказать, что развивать нужно малый и средний бизнес, именно этот сегмент требует государственной поддержки как никогда. При чем речь идет не о деньгах, а просто о создании конкурентных правил для всех субъектов хозяйствования. К сожалению, на практике все иначе, и представители крупного бизнеса очень часто злоупотребляют своей «доступностью» к власть имущим, получая преференции, дотации, компенсации и т.п. Малый и средний бизнес не может похвастаться такими возможностями. Но они и не просят этого, поскольку основная их просьба – не мешать их развитию, не «гнобить» и не «душить».

Необходимо запретить «кошмарить» бизнес силовым структурам всех ведомств, поскольку и СБУ, и прокуратура, и НАБУ, и национальная полиция, и налоговая полиция – все занимаются экономическими преступлениями. Только один вопрос: неужели такой разгул экономической преступности в стране? К тому же, с таким «мощным» правоохранительным тылом мы должны были ее давно победить. Но нет, наверное, кому-то это выгодно, постоянно держать бизнес «в тонусе».

За свои более 10 лет работы мы тысячи раз встречались с правоохранительными органами разных структур и ведомств, поэтому знаем, что говорим и делаем.

В отличии от наших власть имущих, лидеры многих развитых стран мира давно поняли, что крупные предприятия не нацелены на создание новых рабочих мест (только идет повсеместная оптимизация и увольнение), не способны к оперативным инновациям, и очень часто являются причиной загрязнения окружающей среды.

 

Понятие “малый бизнес” в разных странах мира

Каждое государство по-разному определяет критерий малого и среднего бизнеса, например: в Швеции учитывается отрасль, география и специфика работы предприятия; во Франции – малым считаются компании до 500 человек, а в Германии вообще отсутствует такое понятие, там есть разделение на мелкие (до 50 человек) и средние. У нашего западного соседа – Польши, малый бизнес – это компании до 50 человек, а средний – до 500 чел, и это можно продолжать бесконечно, поскольку во всех развитых странах этому вопросу посвящено много нормативных актов.

Это все сделано лишь потому, что реальная поддержка малого и среднего бизнеса – это приоритет любого уважающего себя государства. Вспомните, как вообще появилась цивилизация, именно благодаря объединению небольших групп людей, которые ставили цели и достигали их, иногда интуитивно.

Сегодня, в момент нестабильности в мире, особенно важно осуществить действия, направленные на зарождение предпринимательской активности (развитие культуры предпринимательства, повышение финансовой грамотности населения, образования, создание открытой и понятной кредитной политики государства, установление открытости получения преференций для всех, уменьшение налоговой нагрузки, ликвидация необоснованных «наездов» на бизнес, а также реальное создание, так называемых Главой государства, нянь для бизнеса, только не для крупного, а для малого и среднего.

Создание такого органа, который смог бы в течении нескольких часов реагировать на рейдерские захваты, на необоснованные наезды со стороны правоохранителей, на противоправные задержки грузов на таможне, на «гоп стопы» не всегда профессиональных инспекторов-ревизоров различных служб – даст надежду на то, что бизнес может развиваться и чувствовать реальную защиту.

Важно понять и осознать, если «топить» только за крупный бизнес, страны может не быть, вернее квалифицированного и трудолюбивого населения, а будут только рабы, у которых нет альтернативы. Остальные люди, не согласные с политикой государства, вынуждены будут искать себе место в иных развитых странах, как сейчас и происходит.

Мы не теряем надежду и верим, что реальные действия по поддержке бизнеса со стороны власти начнутся в ближайшее время.

Со своей стороны, мы всегда готовы протянуть руку помощи представителям бизнеса, которые стали жертвой пока еще беспредела отдельных структур. Ни один не останется без защиты, у нас достаточно сил, опыта, и мудрости, защитить вас и сберечь ваши нервы.

 

аоенл57
 
 
Управляющий партнер ADVICE group,
Адвокат, к.ю.н. Кулаков Виталий

Схожі публікації

відео / фото