Внедрение искусственного интеллекта в суде первой инстанции в Украине

Дата публікації: сб, 02/20/2021 - 10:57

 

Высший Совет Правосудия Украины решил согласовать проект распоряжения Кабинета Министров «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития искусственного интеллекта в Украине» и предложил запустить пилотный проект по применению искусственного интеллекта на базе одного из судов первой инстанции в части рассмотрения административных правонарушений с формальным составом.

Как сообщила пресс-служба ВРУ, в Высший Совет Правосудия Украины 22 января 2021 поступило письмо Вице-премьер-министра – Министра цифровой трансформации Михаила Федорова по рассмотрению и согласованию указанного проекта распоряжения Кабмина Украины.

Концепцией развития искусственного интеллекта в Украине определено, что сфера правосудия является одной из приоритетных сфер, в которой должны быть реализованы задачи государственной политики по развитию отрасли искусственного интеллекта.

Для реализации указанного планируется создание пилотного проекта на базе первой инстанции для разработки единых стандартов учета судебных решений и других данных, которые формируются при осуществлении правосудия, для выявления недобросовестной судейской практики путем анализа текстов.

Искусственный интеллект – это конечно шаг вперед в любой отрасли. Однако, если речь идет о решении судьбы человека, то система должна работать не на 100% качественно, а на 1000%.
Учитывая важность вопросов правосудия в Украине, искусственный интеллект позволит побороть коррупционную составляющую, но нельзя спускаться к формализму. И в этом нужна помощь профессиональных специалистов, которые позволят создать качественную программу с искусственным интеллектом.
К тому же, если речь идет о пилотном проекте, считаю, что должны быть внесены изменения на законодательном уровне, поскольку правосудие в Украине осуществляется судами (судьями), и это норма Конституции.
Не стоит об этом забывать, поскольку любое решение суда, в том числе принятое с помощью искусственного интеллекта – должно быть исключительно в правовом поле. - прокомментировал управляющий партнер ADVICE Audit Consulting Group Виталий Кулаков.

Проанализировав предоставленный документ, ВРУ инициирует запуск пилотного проекта в виде эксперимента на базе одного из судов первой инстанции в части автоматизированного рассмотрения системой с применением искусственного интеллекта судебных дел по рассмотрению административных правонарушений с формальным составом.

По мнению членов Совета, предложенный ВРП пилотный проект позволит наработать практический материал по рассмотрению наиболее распространенных незначительных административных правонарушений (с формальным составом). Это даст возможность создать представление о практике и трудностях применения норм права, трудности в их судебном толковании, об ошибках и различных мероприятиях по их преодолению, а также позволит снизить уровень нагрузки судей.

Отмечается, что это является еще одним шагом для приближения, развития и совершенствования уже существующих современных технологий в сфере электронного судопроизводства – Электронного суда, подсистемы Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы и тому подобное.

Высший Совет Правосудия Украины принял решение о согласовании проекта распоряжения Кабинета Министров «Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции развития искусственного интеллекта в Украине» при условии учета замечаний и предложений к нему.

 

Автор: юрист-аналитик Надежда Гришанова
ADVICE Audit Consulting Group

Схожі публікації

відео / фото