Водителя не могут оштрафовать за нарушение ПДД без доказательств

Дата публікації: вт, 10/13/2020 - 10:49

 

Визуальное наблюдение работником полиции за нарушением не может быть доказательством самого нарушения.

Такой вывод сделал Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда по делу № 357/10134/17, пишет «Я и Закон».

Согласно материалам дела, водитель обжаловал постановление инспектора полиции о наложении штрафа по делу об административном правонарушении в сфере безопасности дорожного движения. Истец указал на отсутствие каких-либо доказательств, подтверждающих совершение им нарушений ПДД.

Местный суд удовлетворил исковые требования, указав на отсутствие оснований для привлечения истца к административной ответственности. Однако апелляционный суд отказал в удовлетворении иска.

Коллегия судей Кассационного административного суда в составе ВС согласилась с выводом суда первой инстанции.

В соответствии со ст. 251 КУоАП, орган (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность лица в его совершении и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела на основании доказательств, то есть любых фактических данных, которые устанавливаются, в частности, объяснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, а также другими документами.

Основанием для наложения инспектором полиции штрафа может быть фото- и видеофиксация, а также показания свидетелей.

Визуальное наблюдение работником полиции за нарушением не может служить доказательством самого нарушения.

 

Схожі публікації

відео / фото